Переработка нефтепродуктов

Последние несколько лет были отмечены ростом цен на все энергоносители, что было связанно с огромным увеличением спроса со стороны всех развивающихся экономик Китая. К примеру, в условиях небольшой ограниченности всех производственных мощностей на фоне конфликта на Ближнем Востоке и напряженности во всех остальных частях света. Замедление темпа роста добычи в России, а также спад объемов добычи в большинстве развитых нефтедобывающих регионов в последние годы способствовало росту цен на газ и нефть.
Но, несмотря на это увеличение цен, физической нехватки газа или нефти не наблюдалось и, глобальные запасы газа и нефти росли.
Согласно данным Международного энергетического агентства, добывать нефтепродукты в мире начали намного меньше, и цифра сократилась примерно на 150 тыс. бар.

/день.
Но все же, спрос на нефть и нефтепродукты был, и на внутреннем рынке нашей страны он обусловлен развитием отраслей, которые в основном и потребляют топливо. К ним относятся, прежде всего, автопром и транспорт, который использует топливо (речные и морские перевозки, а также муниципальный транспорт), потребление в сфере электроэнергетики (мазут и газ). Учитывая тяжелую финансовую ситуацию в нашей экономике, значительное увеличение спроса в ближайшем году маловероятно.
Скоро российские компании будут вынуждены заниматься разработкой более труднодоступных месторождений нефти, с высшей себестоимостью. Также определенного времени требует и строительство новых нефтеперерабатывающих мощностей.
Последним временем, в силу существовавшего довольно жесткого налогового режима, объемы нефти, которую добывали в России стагнировали. Потом же ситуация усугубилась еще больше под влиянием всемирного финансового кризиса. Но все же, в следующем году, резкого роста цен на газ, нефть и нефтепродукты ожидать не придется, учитывая избыток предложений нефти на мировом рынке, а также ее существенных запасов в большинстве стран-импортеров. Но в более долгосрочной перспективе цены будут скорректированы на повышение в результате сокращения объемов добычи.