Запущена российско-украинская ракета со спутником США

10.02.2012

Ракета "Зенит-3SL" с телекоммуникационным спутником Intelsat 21 была запущена с плавучей стартовой платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана. Как сообщает ракетно-космическая корпорация "Энергия"., осуществлен второй в этом году пуск по программе "Морской старт".

К этому времени российско-украинская ракета вывела разгонный блок ДМ-SL в связке с американским спутником Intelsat 21 на суборбитальную траекторию полета. Дальнейшее выведение космического аппарата Intelsat 21 будет проводиться за счет работы двигателя разгонного блока ДМ-SL. Разгонный блок проработает около 12 минут.

Отделение космического аппарата от "разгонника" запланировано примерно в 11:26 по московскому времени.

Следующие пуски по программе "Морской старт" запланированы на 1 декабря 2012 года (спутник Eutelsat 70B) и 31 января 2013 года (Intelsat 27).

Запуск американского спутника связи многократно переносился, напоминает "Интерфакс". В последний раз причиной переноса стала неисправность, выявленная по линии наземного технологического оборудования космического аппарата. Источник неполадки был локализован и устранен.

Американский телекоммуникационный спутник Intelsat 21 массой 5984 кг обеспечит передачу видеоинформации и мобильный сервис на территории Латинской Америки. Он будет работать на геостационарной орбите в точке 302 градуса восточной долготы и заменит в ней аппарат Intelsat 9.

Intelsat 21 создан американской фирмой Boeing Satellite Systems на базе платформы 702МР и имеет 24 транспондера С-диапазона и 36 транспондеров Ku-диапазона.

Пуски ракет "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% его акций принадлежат компании Energia Overseas Limited, являющейся "внучкой" российской ракетно-космической корпорации "Энергия", 3% - дочернему предприятию американской корпорации Boeing и 2% - норвежской судостроительной компании Aker Solutions.

К настоящему моменту консорциум "Морской старт" осуществил 32 пуска ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два - аварийными.