Во дворце Древнего Египта нашли отсеченные руки

27.12.2011

Команда археологов, которая занималась раскопками дворца в древнем городе Аварис, Египет, обнаружила ужасную вещь.

Археологи нашли скелеты 16 человеческих рук, похороненных в четырех ямах. В двух ямах, расположенных в передней части то, что считают тронным залом, нашли по одной руке. В двух других ямах, сооруженных немного позднее за пределами дворца, нашли еще 14 рук. Все руки были правыми, ни одной левой.

«Руки, в основном были довольно большие, а некоторые и очень большие», говорит директор раскопок Manfred Bietak.

Находки, сделанные в дельте Нила к северо-востоку от Каира, датируются примерно 3600 лет до того времени, как гиксосы, народ, родом из северного Ханаана, контролировали часть Египта и сделали свой капитал в Аварисе, сегодня известном как Телль-эль-Даба. Во время захоронения рук, дворец принадлежал одному из правителей гиксосов, королю Хаяну.

«Руки стали первым физическим доказательством того, о чем свидетельствовала древнеегипетская письменность и искусство, в которой говорилось, что солдат может обменять отсеченную правую руку противника на золото», объясняет Bietak.

«Наше доказательство является единственным вещественным доказательством такой практики», сказал Bietak. «Каждая яма представляет некую церемонию».Считалось, что, отсекая правую руку, они не только ослабляли жертву, но также символически отнимали силы противника. «Лишали его силы навсегда», поясняет Bietak.

Не известно, чьи руки это были, они вполне могли принадлежать и египтянам, и гиксосам. Практикой отсечения правой руки врага пользовались как гиксосы, так и египтяне.

На могильной стене Яхмоса, сына Эбана, есть надпись, сделанная на 80 лет позже, чем были похоронены 16 рук, она гласит: «Сражаясь в рукопашном бою. Я забирал руку противника. И об этом сообщали в королевский вестник». Позже, в кампании против нубийцев, на юге, Яхмос принес три руки и получил «золото в двойной мере», как говорила надпись.

«Ученые не знают, кто начал эту ужасную традицию. Никаких записей у гиксосов по этому поводу не найдено», говорит Bietak, «поэтому эта могла быть и египетская традиция, которую они приобрели, или наоборот, родом из другого места».

Bietak также отметил, что, хотя такая находка является самым ранним свидетельством подобной практики, в ужасном обращении с заключенными в Древнем Египте не было ничего нового. Палитра Нармера, которая датируется 5000 лет до момента объединения Древнего Египта, изображает заключенных и фараона, готового отсечь голову, стоящего на коленях мужчины.