В США демонстрируется крупнейшая коллекция роботов

17.12.2011

Сегодня герои научной фантастики - роботы, стали неотъемлемой частью современной жизни. Без них в наши дни не обходится ни одно высокотехнологичное производство.

В Соединенных Штатах благодаря литературе и киноиндустрии, механизированные существа также стали частью культурной традиции. Неудивительно, что в Национальном музее американской истории собрана коллекция роботов, которая пользуется особой популярностью.

При входе в музй, посетителей приветствует пожалуй самый известный в мире робот - герой киноленты «Звездные войны». И хотя он только произведение фантастов, Андроид заслуженно занимает место в Национальном музее, убеждает куратор выставки Шарлин Стивенс: «Роботы имеют долгую историю.

Мы исторический музей, а они интересная часть американской истории. Они удовлетворяют наш интерес к высокотехнологичной отрасли и в целом к изобретательству».

На выставке можно увидеть уникальный экспонат, прототип современного робота, механическая фигура сделана в Германии 450 лет назад. Древний мастер еще тогда, говоря современным языком, запрограммировал фигуру монаха выполнять определенные движения. Рядом демонстрируется робот, который спасает жизнь американским военным в Афганистане, разминирует взрывные устройства.

Инженеры Стэнфордского университета создали робота по имени Стэнли, который самостоятельно управляет автомобилем. Изобретатели этого работа были отмечены денежной наградой размером в два миллиона долларов. Шарлин Стивенс отмечает: «Я решила привлечь Стэнли к выставке, поскольку он представляет поворотный момент в истории развития американской техники. Момент, который возможно определил направление будущего автомобилестроения. Стэнли уже сейчас влияет на автомашины будущего».

Президент калифорнийской технологической компании Брюс Холл привез на выставку в Вашингтоне несколько электронных сенсоров и средств определения препятствий, которые были использованы в экспериментальных автомобилях, которыми управляют роботы. Он гордится аппаратом, заменяющим водителя автомашины. «Здесь применено 64 лазера, каждый из которых определяет расстояние под углом от двух до минус 28 градусов на горизонте, и 360 градусов вокруг машины. Поэтому эти лазеры дают нам полную картину вокруг автомобиля, что позволяет роботу разумно выбирать дорогу», - объясняет Брюс Холл.

Брюс убежден, что время роботизированной автомашины не за горами: «Вы увидите изменения еще при нашей жизни. Вы сможете приказать машине куда поехать, и она довезет вас туда».

Берри Сплетзер, бывший научный центр разработки роботов при Национальной лаборатории «Сандия», привез на выставку коллекцию миниатюрных роботов: «Они имеют историческое значение. Вот самый маленький робот в мире. Также есть робот, который прыгает выше всех в мире. Они все представляют достижения технологии за последние 10-15 лет».

Представленные на выставке роботы находят применение в космической и медицинской отраслях, в технологиях безопасности и т.п.. Куратор Шарлин Стивенс надеется, что экспозиция будет напоминать посетителям о важной роли науки в повседневной жизни современного человека -роль, которая стремительно увеличивается с каждым днем.