В Греции некому возить бензин

12.07.2012

Власти Греции объявили в среду гражданскую мобилизацию автоцистерн после того, как трехсуточная забастовка водителей оставила большинство автозаправок в стране без бензина.

 

По действующему законодательству, теперь владельцы-водители обязаны передать свои автоцистерны в распоряжение властей, а развозить топливо будут государственные работники.

В заявлении правительства говорится, что крайнее редкое для Греции решение о насильственном прекращении забастовки принял премьер-министр Йоргос Папандреу. В документе отмечается, что забастовка вызвала серьезные нарушения в общественной и экономической жизни страны.

 

Продолжение стачки опасно для здоровья граждан из-за перебоев со снабжением топливом, продуктами питания и лекарствами, считают в правительстве. Наконец, забастовка угрожает нормальной работе больниц и общественному порядку.

Забастовщики, которые требуют от правительства отказаться от планов либерализации их профессии, заявили, что попробуют сопротивляться решению властей.

"Мы не подчинимся этому решению... мы настроены решительно", - заявил глава профсоюза водителей автоцистерн Ангелос Фаларис в эфире афинской радиостанции "Скай".

"Правительство в очередной раз демонстрирует нежелание идти на компромисс", - сказал, в свою очередь, глава профсоюза сухопутных перевозчиков Йоргос Дзордзатос. Ранее в среду переговоры водителей с представителями министерства транспорта завершились ничем.

 

Водители заявляют, что заплатили за свои профессиональные лицензии до 300 тысяч евро, и эти деньги могут испариться, если водить грузовики и автоцистерны в будущем сможет любой желающий. Забастовщики требуют отозвать законопроект о реформе отрасли, подготовленный правительством. В ответ власти напоминают, что либерализация "закрытых" профессий была одним из условий, на которых Греция получила обещания 110-миллиардных кредитов ЕС и МВФ. Данные кредиты спасли страну от банкротства в мае, в обмен греческие власти обещали провести широкую программу реформ, включающую сокращение госраходов и повышение налогов, изменения в пенсионной и страховой сфере.