Утверждена смета

04.04.2012
Уполномоченный государственный орган (УГО) нефтегазового проекта "Сахалин-1" утвердил программу работ и смету расходов по проекту на 2002 год в объеме 725 млн. долл.

Об этом на пресс-конференции в Южно-Сахалинске заявил президент компании Exxon Neftegaz (оператор проекта) Нил Даффин. По его словам, на заседании УГО также были одобрены итоги работ и смета расходов по проекту за 2001 год. В прошлом году бюджет проекта не превышал 150 млн. долл.

Кроме того, был утвержден бюджет для начала работ на месторождениях Чайво и Одопту на первой стадии проекта. Даффин также сообщил, что крупнейшие контракты по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству будут размещены уже в текущем году. "Консорциум "Сахалин-1" стремится к максимальному привлечению российских подрядчиков к работам по проекту, и важнейшую роль в этой работке играют именно российские партнеры консорциума - компании "Роснефть" и "Сахалинморнефтегаз", - сказал Даффин. Затраты на первой стадии проекта, которая продлится до 2007 года, как ожидается, превысят 4 млрд. долл.

После этого начнется стадия проекта, связанная с продажей газа, отметил Даффин. В свою очередь губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов сообщил журналистам, что с началом добычи доходы государства будут составлять 250 млн. в год, а через 10 лет достигнут 1 млрд. долл.

в год. Проект "Сахалин-1" предусматривает освоение месторождений Аркутун-Даги, Одопту и Чайво на северо-восточном шельфе Сахалина. Разработка осуществляется на основе соглашения о разделе продукции, подписанного в 1995 году. Оценочные запасы контрактных месторождений составляют около 340 млн. тонн нефти и 420 млрд. куб. метров газа. Начало промышленной добычи углеводородного сырья в рамках проекта ожидается в 2005-2006 годах. Предполагаемый уровень добычи - 8 млн. тонн нефти и 9,5 млрд. куб. метров газа в год. В настоящее время Exxon Neftegaz (оператор) владеет 30% участия в проекте, "Роснефть" - 8,5%, "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" - 11,5%, индийская нефтяная компания ONGC - 20%, SODECO - 30%.