Управлению боевым беспилотником учатся 126 дней

06.01.2012

В армии США есть вакансии, сообщает НТстудия. Ей не хватает пилотов беспилотных самолетов. Именно усиленное использование дронов в Афганистане и Йемене вызывает потребность в таких пилотах, тренировки которых радикально отличаются от подготовки пилотов обычных.

Тренируют их на базе военно-воздушных сил Голомен в Нью-Мексико, которая уже давно стала местом, где испытывают новейшие технологии. И вскоре самолетов, которыми управляют пилоты, останется немного. Теперь в воздухе господствуют беспилотные самолеты или дроны.

Их контролируют пилоты, сидящие перед большими экранами и управляют с помощью джойстика

«Первое, чему мы учим и бесконечно повторяем - это не видеоигра. Это - реальность. Все когда-то попадут в ситуацию, где они будут использовать оружие с целью уничтожения противника», -говорит один из инструкторов, который представился как Джей.

Еще недавно операторами беспилотных самолетов становились военные пилоты. Теперь, с возрастающей потребностью в операторах дронов, армия США принимает на тренировку офицеров, прошедших базовую подготовку.

Использование беспилотного самолета в разы дешевле обычного военного самолета. И сама подготовка по управлению ими занимает лишь 126 дней - вдвое меньше курса военных пилотов. В это трудно поверить, но с террористами воюют такие люди, как Линдси - молодая женщина, которая недавно родила ребенка.

«Удивляет сам факт того, что я не нахожусь там физически. Я отсюда руковожу самолетом, который находится на театре военных действий. Как-то это даже трудно понять. И потом я могу пойти домой и провести время со своей семьей», - говорит она.

Но это не значит, что их работа - одни развлечения и никакого риска. Пилоты не дают своего полного имени из-за того, что в их адрес постоянно поступают угрозы - и преимущественно от людей, находящихся в США. Джей говорит, что стресса им хватает: «Это влияет на тебя психологически. Один из недостатков управления дронами в том, что мы видим все это, а потом идем домой. После того, как была боевая ситуация, мне надо спокойно поездить в машине, чтобы это пережить. Постоянно балансировать между войной и обычной жизнью - это психологически тяжело».