Ученые у грызунов обнаружили зрительную сигнализацию

13.02.2012

Ученые Гарвардского университета обнаружили, что у таких грызунов как мыши, есть специальная система зрительной сигнализации, которая направлена на обнаружение хищников, и включается в случае опасности.Сетчатка глаза имеет специальные фоторецепторы, которые связаны с ганглионарными нервными клетками, которые собирая информацию с фоторецепторов, передают ее в мозг.

Плотность ганглионарных таких клеток в сетчатке глаза различна. В некоторых участках сетчатки глаза грызуна плотность ганглионарных клеток очень высокая, поэтому картинка изображения, которую обрабатывают эти участки, имеет самое большое разрешение. Светочувствительность же, зависит от наличия количества связей между фоторецепторами и ганглионарными клетками, чем больше таких связей, тем в головном мозге грызуна формируется более четкое изображение.

Следует отметить, что у человека, как и большинства млекопитающих, скопления ганглионарных нейронов функционируют лишь вместе с сетчаткой и во сне отключаются.

В то же время при проведении гистологических и физиологических исследований глаза других животных, например мышей, были обнаружены области повышенной плотности ганглионарных клеток, которые наоборот, обычно находятся в неактивном состоянии, но в случае опасности включаются.

Главным источником опасности для грызунов являются хищные птицы. Во время появления над мышью летящего силуэта птицы, в сетчатке газа сразу активизируются скопления ганглионарных нейронов, которые начинают фиксировать все движения объекта представляющего для грызуна потенциальную угрозу его жизни. Таким образом, скопления ганглионарных клеток сетчатке глаза у мышей играют роль детектора опасности с воздуха. Ученые отметили, что ганглионарные нейроны активнее всего работают, когда хищная птица оказываются в центре поля зрения, и грызун успевает быстро сориентироваться и спрятаться от хищника.

Исследователями отмечена еще одна интересная особенность функционирования ганглионарных нейронов грызунов, так, при приближении силуэта хищной птицы, происходит отключение нервных клеток, отвечающих за ее обнаружение. Возможно, в определенный момент становится очевидным, что мыши спастись не удастся, и гибель грызуна неизбежна, и, поэтому дальнейшая сигнализации об опасности обессмыслена.