Ученые: после общения с кошкой можно стать самоубийцей

12.02.2012

Паразит, который считался безвредным для человека, на самом деле может быть причиной изменений в головном мозге, которые в конечном итоге приводят к самоубийствам.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) является внутриклеточным паразитом, основной и, возможно, единственной сферой размножения которого является полость кишечника животных семейства кошачьих. Токсоплазма передается человеку в основном через воду и пищу, в которых содержатся яйца паразита, в том числе наиболее часто – с сырым мясом. По представленным в исследовании данным, в США токсоплазмой заражено около 10-20% граждан, но считалось, что в преобладающем большинстве случаев в организме человека эта инфекция бездействует.

Оказалось, что это не так: паразит может со временем вызывать воспаление в головном мозге, которое приводит к появлению вредных метаболитов, повреждающих клетки мозга.

«Предыдущие исследования обнаружили в мозге самоубийц и людей, страдающих тяжелыми формами депрессии признаки воспаления, - пишет Лена Брундин (Lena Brundin) доцент психиатрии МГУ, проводящая данное исследование в Университете штата Мичиган.

Люди, зараженные паразитом токсоплазмы, гораздо больше склонны к самоубийствам и тяжелым формам депрессий. Тем не менее, ученый подчеркивают, что большинство инфицированных не предпринимают попыток покончить с собой. «Некоторые люди по каким-то причинам являются более восприимчивы к развитию этих симптомов, и у них вероятность прийти к попытке самоубийства примерно в семь раз больше».

Снижение уровня серотонина в мозге может быть симптомом, а не причиной депрессии. Воспаление, которое с большой степенью вероятности происходит от инфицирования паразитом, скорее всего, вызывает изменения в химических процессах мозга. Они и способны приводить к изменениям в психическом состоянии человека, а в некоторых случаях – и к попыткам самоубийства.

«По оценкам, у 90% людей, которые пытаются свести счеты с жизнью, диагностируется психическое расстройство. Если бы мы могли определить инфицированных токсоплазмой, можно было бы предвидеть группу повышенного риска и снизить количество смертей, - говорит ученый. – Мы начинаем находить определенные биологические процессы, которые могут быть ответственны за суициды, и это прекрасная возможность для разработки новых методов лечения депрессий и предотвращений самоубийств».

Брандин и ее коллеги из Университета Мериленд проводят данное исследование под финансированием нескольких организаций из разных стран, среди которых Шведский исследовательский совет и Американский фонд по предотвращению самоубийств.

Работа опубликована в журнале Clinical Psychiatry.