Цены на нефть за неделю понизились на 13%

22.04.2012
На протяжении прошлой недели мировой рынок нефти находился под влиянием двух основных фундаментальных факторов, которые поочередно вызывали разнонаправленное движение цен на нефть. С одной стороны, военные приготовления США к масштабной антитеррористической операции на Ближнем Востоке несколько раз становились причиной активного роста фьючерсных котировок в ходе торговых сессий. С другой стороны, опасения провокации рецессии в мировой экономике в случае, если предстоящая силовая акция США примет затяжной характер, оказывали постоянное давление на нефтяной рынок и были главной причиной итогового понижения цен на нефть в течение пяти торговых дней подряд. Цены на нефть за прошлую неделю понизились в среднем на 13% и достигли минимальной отметки за месяц. Так, за период с 14 по 21 сентября цена североморской нефти марки Brent упала на 13,6% - с 29,43 до 25,44 долл./барр.

Цена техасской нефти Light Sweet за этот же период понизилась на 12,1% - с 29,53 до 25,97 долл./барр.

На фоне постоянных опасений рецессии данные официальной американской статистики, зарегистрировавшей незначительное сокращение промышленных запасов сырой нефти в США и заметное сокращение запасов бензина, не стали причиной роста цен на нефть и на основные продукты ее переработки. В то же время растущие запасы авиационного топлива стали на прошлой неделе еще одним фактором давления на рынок нефтяных энергоносителей. Опасения, что ОПЕК на предстоящем 26 сентября саммите в Вене может увеличить поставки нефти на мировой рынок, также препятствовали установлению тенденции роста. Однако большинство специалистов рынка уверено, что решения об увеличении поставок нефти картелем на предстоящем саммите принято не будет. По итогам заключительной торговой сессии прошлой недели цены на нефть также понизились. Как отмечают специалисты рынка, четырех дней падения оказалось недостаточно, чтобы сформировать фактор технической поддержки, который скорректировал бы цены к небольшому повышению. 21 сентября на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне и New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке официальные цены фьючерсных контрактов ближайшего месяца поставки (ноябрь) соответственно составили (долл./барр.

): Brent - 25,44 (-0,48/-2,0%) при крайних значениях котировки 26,48-25,29; Light Sweet - 25,97 (-0,76/-2,8%) при крайних значениях котировки 26,80-25,90. Аналитики полагают, что тенденция к понижению цен на нефть сохранится, как минимум, до непосредственного начала антитеррористической операции США. В настоящее время в системе электронных торгов NYMEX ACCESS котировка Light Sweet по состоянию на 11:00 мск составляла 25,65 (-0,32) долл./барр.

РБК