Стартует первый подводный проект по добыче меди и золота

25.11.2011

Территории, принадлежащие Папуа-Новой Гвинее, похоже стоят на пороге следующего этапа развития, сообщает «zex2.ru«. Вскоре, несмотря на возражения экологов и местных активистов, канадская компания Nautilus Minerals начнет добычу на местном морском дне меди и золота.

Компания получила лицензию от местных органов власти на производство подводных работ в течение ближайших 20 лет. Проект под названием Solwara 1 будет состоять из добычи драгоценных металлов со дна моря, примерно в 1,6 километрах под водами Новогвинейского моря - примерно в 50 километрах от побережья Новой Англии.

Уже ряд других маленьких государств в Тихом океане, таких как Фиджи, Тонга и Новая Зеландия подали заявки на предоставление лицензий компаниям, участвующим в морской добыче в надежде получить подводные богатства.

Но многое зависит от проекта Solwara 1, который рассматривается как экспериментальный. Каковы риски? Это точно не известно, потому что процесс добычи очень уникальный.

Он состоит в удалении воды из гидротермальных источников (это место извержение горячих сильно минерализованных вод, содержащих вулканические газы), которые выбрасывают большое количество драгоценного металла. Эту воду следует фильтровать, а после извлекать все ценное содержимое, расстворенное в море.

Таким образом, выбор пилотного проекта не случаен. Государство было выбрано из соображений экзотичности, о котором большинство людей понятия не имеет, даже где оно расположено, а также имющее очень плохое экономическое состояние - для него каждая копейка на счету.

По словам биологов, такое производство может повлиять на природные экосистемы в воде. При производстве возможно образование в море токсичных металлов, которые могут достигать в пищевой цепи тунца и в конечном итоге попадать в организм человека.

Но сторонники таких методов добычи сравнивают ее с попыткой косить траву - как только вы используете один гидротермальный «дымоход» почти сразу вы получаете на том же месте еще один. Кроме того, они утверждают, что на таких больших глубинах добыча не будет иметь никакого влияния на морскую жизнь. Есть и другие преимущества такого решения - нет необходимости строить дорогостоящую инфраструктуру и использовать массы людей.