Сочи хотят утопить в зелени

09.01.2012

В Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры помимо грандиозных строительных работ, полным ходом идёт и другой масштабный проект. Уникальное географическое расположение города и субтропический климат позволят воплотить в жизнь невероятную, казалось идею: совместить зиму с летом. Всего в каких-то считанных километрах друг от друга будут горнолыжные трассы и утопающие в экзотической зелени кварталы Олимпийской деревни.

Больше ста тысяч видов растений со всех материков, за исключением разве что антарктических мхов. Самая яркая экзотика Испании, Австралии, Южной Африки - в центре сочинского Олимпийского парка. Их привезли из-под Флоренции, из специального питомника с похожим на сочинский климатом.

Но у здешних субтропиков свои особенности. Чтобы деревья и кустарники успели адаптироваться, их доставили к морю почти за два года до Игр.

"Эти растения, привезенные ранней весной 2012 года, уже испытали на себе сочинский снег и сейчас переживают лето. И к моменту посадки они будут полностью адаптированы. Те, которые не выдержат, посажены не будут, будут посажены только самые лучшие", - говорит главный ландшафтный архитектор проекта озеленения Основной Олимпийской деревни Артeм Паршин.

Олимпийскую деревню строят в сотне метров от моря и ледовых дворцов. Кварталы здесь решили превратить в небольшие оазисы.

У организаторов сочинской Олимпиады есть весомое преимущество - субтропический климат. Здесь даже в феврале могут распуститься цветы. Собственно, с этим расчетом и подбирали сорта растений для озеленения: чтобы Зимние игры прошли в летнем саду. Правда, пока сложно представить, что здесь всe будет утопать в зелени.

Для этого проектировщики создали компьютерную модель где точно определено место для каждого куста. Главная идея - никакого однообразия, каждый дворик особенный. Общий стиль - курортная экзотика. У моря не будет eлок и берeзок, зато появятся фонтаны, пруды, "живые" стены зелени и уютные террасы.

Плодородная почва, которая была здесь до начала строительства, не пропала. Еe на первом этапе работ собрали и сохранили. Теперь грунт тщательно просеивают и удобряют, чтобы вскоре вернуть на место.

"Когда закончатся основные строительно-монтажные работы, начнeтся этап благоустройства. Мы считаем, активная фаза будет весной следующего года", - отмечает директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов.

В другом Олимпийском питомнике выращивают привычные для Сочи самшиты, магнолии и каштаны. Вся эта зелень - компенсация за вырубленные на Олимпийских площадках деревья. Начальник парка Сергей Хлевный учит маленького сына и дочку ухаживать за саженцами. Говорит, это их будущие парки и скверы.

"Это же не за год, не за два всe вырастет, а лет через 10-15, и будут нашу работу оценивать наши дети, внуки, по этим паркам и лесам нашим гулять", - говорит начальник питомника аборигенных, редких и исчезающих видов растений Западного Кавказа Сергей Хлевный.

Агрономы планируют вырастить гигантские цифры "2014" и цветущие скульптуры. Обещают учесть и опыт Лондона. Но последнее слово ландшафтного дизайна - за российскими архитекторами. Они готовят ещe много сюрпризов, так что сочинская "белая" Олимпиада может стать самой зелeной в истории.

Иван Прозоров