Сказка о слепом поводыре

03.05.2012
Цены на нефть продолжают падать на фоне прогнозов аналитиков о том, что замедление темпов экономического роста в мире приведет к резкому сокращению спроса на нефтепродукты со стороны стран-импортеров. Аналитики же продолжают делать прогнозы. Вчера цены сделок с фьючерсами на поставки сырой нефти Brent упали в ходе торгов на мировых товарных рынках на 13%. Это наиболее резкое однодневное падение цен, зафиксированное за последние 10 лет, с начала войны в Персидском Заливе. Сегодня обвальное падение котировок нефтяных фьючерсов продолжилось на азиатских товарных рынках, где цена за баррель нефти Brent уже упала ниже уровня в 20 долл. за баррель.

Таким образом, цены на нефть достигли минимальных уровней за последние два года. Аналитики отмечают, что падение котировок нефтяных контрактов было спровоцировано "коктейлем из негативных новостей". Надежды на то, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке приведет к росту цен на нефть, растаяли; теперь инвесторов больше волнует то, что возможные военные действия здесь приведут к ухудшению экономической ситуации в регионе в целом. На котировки нефтяных контрактов также "давят" сейчас прогнозы о замедлении темпов экономического роста в мире, о возможном наступлении общемировой экономической рецессии или даже нового финансового кризиса, спровоцированного последними событиями в США. "В результате воздействия этих факторов цены на нефть вполне могут "скатиться" до уровней в 18 долл. за баррель нефти Brent и в 20 долл. за баррель американской сырой нефти", - считает аналитик по нефти и газу нью-йоркского отделения банка ABN Amro Науман Баракат. Единственной силой, которая могла бы остановить падение цен на нефть на сегодняшний день является ОПЕК, однако ее возможности повлиять на дальнейшее развитие ситуации ограничены, подчеркивают эксперты. Большинство из них не верит в то, что организации стран-экспортеров нефти удастся предпринять эффективные меры для стабилизации ситуации на товарных рынках. "Позиции ОПЕК значительно пошатнулись из-за последних событий и снижения спроса на нефть", - подчеркивает Баракат. Аналитики сомневаются в том, что ОПЕК удастся удержать теперь цены в рамках определенного организацией ценового коридора - от 22 долл. до 28 долл. за баррель.

"Сделать это будет очень трудно, учитывая то, что спрос на нефтепродукты, скорее всего, будет продолжать снижаться. Вполне возможно, что в ближайшее время мы станем свидетелями нового витка падения цен, в результате чего цена за баррель нефти Brent может достичь отметки в 16-18 долл. за баррель", - считает аналитик одного из американских банков. АК&М