Sinopec построил установку по гидроочистке сырья на НПЗ в Иране.

19.12.2011
 

Sinopec Engineering Inc, «дочка» Sinopec Group, сообщила, что 15 августа ввела в эксплуатацию установку по гидроочистке сырья на нефтеперерабатывающем заводе в Араке. Гидроочистка сырья предшествует по технологии процессу риформинга. Как понятно из названия, в процессе риформинга происходит «реформирование» нефтяного сырья. Повышается октановое число бензинов с целью получения неэтилированного высокооктанового бензина, получаются ароматические углеводороды и высокосернистые газы. Очевидно, что для Ирана это событие крайне важно для целей производства бензина. Парадокс, но страна, богатая нефтью, лишь недавно объявила о прекращении импорта бензина, и сейчас стремительно наращивает его производство.

Проблема была в отсутствии инвестиций и технологий в связи с международными санкциями. Это не позволило развиваться нефтеперерабатывающему комплексу страны. Ранее санкции были из-за национализации нефтегаза, сейчас – из-за ядерных амбиций Ирана. Несмотря на продолжающиеся санкции, Иран похоже выработал к ним иммунитет.

В прошлом 1389 году Иран экспортировал около 15 млн. т нефтехимической продукции.

В стране появились собственные кадры с новыми идеями. И у страны появились партнёры, которые каким – то образом, не нарушая запрет, получают из Ирана гигантские объёмы нефти и имеют возможность инвестировать в страну. Это - Китай и Индия. Не имея возможности заключить прямые соглашения, эти страны постоянно вынуждены между собой прояснять непонимания и заблуждения, но «процесс идет». И строительство установки – этому подтверждение. Это не единственный такой проект Китая в Иране. На очереди НПЗ в Исфахане и Абадане. Создание Нефтегазового комитета Китая и Ирана с целью активизации сотрудничества в сфере нефтегаза особенно раздражает слабеющую Америку. Китай - главный соперник США в мире, а Иран - просто слишком независимый от США. Sinopec покупает у Ирана около 0, 5 млн баррелей сырой нефти в год. Добавьте к этому 2 млрд долл США инвестиций в разработку месторождения Ядаваран, а с 2011 года покупку на 3 млрд долл США конденсата с Южного Парса, совместное строительство самой высокой платины. Строительство установки гидрокрекинга в Араке – это только начало большой дружбы Ирана и Китая. Китай  не ограничивается только Ираном. У себя Sinopec запустила НПЗ в Циндао, хотя и не может вывести завод на полную мощность из-за недостатка сырья, планирует строительство НПЗ в Ляньюньгане, модернизирует НПЗ в Атырау, будет строить НПЗ саудовском городе Янбу. А что Россия? Если в разработке месторождений наши компании пытаются участвовать, то в процессе нефтепереработки – практически незаметны.  

 

 

Насколько эффективна помощь Китая в строительстве НПЗ в Иране?