Сексуальную ориентацию можно определить по расширению зрачков

02.11.2011

Учёные подтвердили, что сексуальное возбуждение связано с расширением зрачков. Более того, так можно определить направление этого возбуждения, то бишь сексуальную ориентацию человека.

Известно, что сексуальное возбуждение можно определить по тому, как у человека расширяются зрачки при взгляде на свой или противоположный пол. Так вот, этот сексуальный рефлекс можно использовать как детектор сексуальной ориентации. Исследователи из Корнеллского университета (США) применяли специальные линзы, чувствительные к инфракрасному излучению, чтобы зафиксировать изменения в зрачках у людей, которым показывали эротическое видео.

Раньше о сексуальной ориентации человека узнавали, либо попросту спрашивая, либо измеряя степень возбуждения на свой или противоположный пол по состоянию гениталий.

Оба способа, легко понять, не слишком надёжны: свою ориентацию человек может скрывать не то что от психолога, а и от себя самого, а про «физиологические показатели гениталий» уж лучше вообще промолчать. Теперь же характер влечения человека можно узнать, что называется, без лишних вопросов, не боясь усугубить скрытность и затруднить дальнейшее общение.

Суеверие, утверждающее, что зрачок при виде сексуального объекта расширяется, подтвердилось, но лишь наполовину. В статье, опубликованной в веб-журнале PLoS ONE, исследователи пишут, что гетеросексуальные мужчины сильнее «реагировали зрачками» на эротическое видео гетеросексуального характера и не реагировали на мужскую гомосексуальную эротику. У гомосексуальных мужчин всё было наоборот. А вот гетеросексуальные женщины одинаково откликались на оба пола. И это подтверждает некоторые психологические гипотезы о том, что у женщин иная природа сексуальности, чем у мужчин, что они могут реагировать на сексуальное разных, так сказать, типов, и это не так жёстко связано с ориентацией.

Гомосексуальные женщины, как и мужчины в своём случае, сильнее откликались на эротическое видео с женщиной. При этом бисексуальные мужчины, как оказалось, в этом смысле похожи на женщин, то есть их организм реагирует на оба пола. Это идёт вразрез с представлениями, что бисексуальность опирается в большей степени на романтические представления и понятия о собственной идентичности. Иными словами, мужская бисексуальность тоже в первую очередь опирается на плотские рефлексы.

Про связь сексуального возбуждения и расширенных зрачков людям известно давно, но до сих пор никто не предлагал использовать это как метод оценки психосексуального состояния. Учитывая, что львиная доля всевозможных неврозов кроется в сексуальных проблемах, этому методу можно предсказать огромную популярность среди практикующих психологов и психотерапевтов.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Кирилл Стасевич