Сибирь: уникальную методику используют в кардиологии

17.03.2012

Видеокамера вместо скальпеля и зонтик вместо таблеток. Сибирские медики первыми в России начали использовать новейшие технологии в борьбе с ишемическим инсультом. Уникальная операция позволяет навсегда вывести пациента из группы риска, с минимальной нагрузкой на организм и всего за пару дней.

Врачи и ассистенты больше смотрят не на пациента, а в мониторы. К сердцу больного добираются по вене через небольшой прокол в ноге. Общение - на английском.

Команда - интернациональная. В качестве консультантов - врачи из Израиля. Новый метод профилактики ишемического инсульта они начали практиковать одними из первых в мире. Цель - закрыть так называемое ушко левого предсердия, небольшую выпуклость сердечной мышцы. Именно здесь образуются тромбы, которые, попадая дальше в артерии, могут привести к закупорке сосудов и смерти человека.

Схематически технология операции выглядит так: небольшое устройство - окклюдер - доставляется в сердце, затем под двойным контролем - рентгена и ультразвука - хирург устанавливает его непосредственно в ушко предсердия. Аппарат раскрывается как зонтик и перегораживает вход в ушко. Теперь тромбы, если даже и возникнут здесь, переместиться никуда не смогут.

Каждый пациент перед операцией обязательно проходит диагностику. Это нужно, чтобы подобрать устройство, соответствующее размеру предсердия. Оно ставится на всю жизнь и в идеале не должен вызывать у человека чувства дискомфорта.

Такие операции, по сути, необходимы всем, кто страдает мерцательной аритмией, то есть нарушением ритма сердца. В России это каждый десятый пенсионер. Первыми регулярно оперировать с использованием новых технологий в нашей стране начали новосибирские кардиохирурги. А Анатолий Богданов из Владивостока стал одним из первых пациентов, кому поставили "зонтик".

"В принципе короткая процедура, легко переносимая. Никаких побочных эффектов - температура не скакала - все прошло нормально. Даже удивительно!" - рассказывает пациент НИИ патологии кровообращения им.Е.Н.Мешалкина Анатолий Богданов.

Операцию Анатолию, как и десяткам других пациентов, сделали бесплатно. Но кардиологи признают: квот в клиниках гораздо меньше, чем тех, кто нуждается в подобной помощи. Устройства недешевые, стоимость одного - около полумиллиона рублей. Сейчас их покупают в Америке, но врачи рассчитывают на отечественное производство. С его запуском цена должна снизиться.

"В России сейчас некоторые компании ведут разработки в этом направлении, я сам видел несколько образцов, поэтому думаю, что в ближайшее время мы получим российский аналог, который не будет уступать зарубежным", - считает руководитель центра хирургической аритмологии НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина Евгений Покушалов.

Операция настолько малотравматичная, что на следующий день пациенты уже спокойно гуляют, а еще через два их выписывают из больницы. Отныне можно забыть о таблетках, которые принимали долгие годы и постоянном контроле свертываемости крови.

"Несмотря на все успехи фармакологии, любая таблетка - как палка с двумя концами. У каждой таблетки есть масса побочных действий или даже противопоказаний к приему", - отмечает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Красноярской краевой клинической больницы № 1 Алексей Протопопов.

"После этой операции пациентам больше не нужно принимать препараты, разжижающих кровь. Более того, проведенные исследования показали, что такие операции эффективнее, чем медикаментозная терапия", - считает заведующий отделением инвазивной кардиологии клиники Шиба (Израиль) Виктор Гетта.

На сегодняшний день методику опробовали в научно-исследовательских институтах Москвы и Санкт-Петербурга. А в Сибири ее поставили, что называется, на поток. В больницах Красноярска и Новосибирска еженедельно оперируют пациентов с Дальнего Востока, Урала, с европейской части страны.

Юлия Ольховская