Роскосмос стремительно теряет авторитет

23.12.2011

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что намерен руководить ракетно-космической отраслью в ручном режиме, пока она не станет на путь полноценного реформирования. Накануне в ходе совещания с руководством "Роскосмоса" он подчеркнул, что будет лично следить за разработкой и внедрением системы контроля качества в ракетно-космической отрасли. Совещание было созвано в связи с ЧП во время аварийного запуска двух спутников - "Экспресс-МД2" и Тelkom-3. Сегодня же этой теме будет посвящено заседание кабинета министров, которое проведет глава правительства Дмитрий Медведев. С комментариями для "Вестей ФМ"- член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

"Вести ФМ": Что нужно будет сделать по итогом сегодняшнего совещания?

Караш: Я считаю, что в настоящее время перед отечественной космонавтикой стоят две главных проблемы, причем они настолько крупные, что впору хоть создавать два Роскосмоса: один для решения одной проблемы, другой - для решения другой. Первая проблема - это как сделать так, чтобы уже, казалось бы, испытанная, много лет выпускающаяся космическая техника перестала отказывать. А вторая проблема - это, конечно, куда идти дальше. Потому что невозможно же бесконечно использовать потенциал полувековой давности, а именно этим сейчас и занимается отечественная космонавтика.

Безусловно, нужно ввести что-то вроде военной приемки - это то, что существовало в Советском Союзе, повысить ответственность, разумеется. Нужно изменить практику, при которой, если человек в целом следует в кильватере, скажем так, общей политики страны, то ему за это прощают проявление непрофессионализма и профессиональной недобросовестности. Все-таки когда человек является главой крупного космического предприятия, в первую очередь должен оцениваться не потому, как он выполняет какие-то распоряжения, идущие с самого верха, порой, распоряжения, не относящиеся непосредственно к его работе, но по тому, как он выполняет свои профессиональные обязанности. То есть если человек является главой космического предприятия, то, соответственно, единственный критерий оценки его работы - это то, какого качества является продукция, которая сходит со стапелей его предприятия.

"Вести ФМ": Вы сейчас говорите про Центр имени Хруничева, да?

Караш: Да, совершенно верно.

"Вести ФМ": Ну, хорошо, уволят господина Нестерова. Придет другой и скажет: "Ну а что, ничего не поменялось, денег нет, кадров нет, оборудование старое". Что поменяется? Недавно у Роскосмоса появился новый глава - Поповкин. Что поменялось? Ничего.

Караш: Нет, я с вами совершенно не согласен. По крайней мере, Поповкин стал бороться с коррупцией в рамках российской космической отрасли. А когда возникали ситуации, при которых, предположим, на предприятие выделялся миллион долларов на разработку какого-то образца космической техники, а непосредственно до разработчиков доходил не миллион, а 600 тысяч, то они делали свою работу, с точки зрения качества, всего на 60%.

"Вести ФМ": Вы же сами сказали, что нужно оценивать работу по делам. Вот где дела? Как падали спутники, так и падают, ничего мы не запустили сверх нового в космос, даже "Фобос" не смогли...

Караш: Я понял ваш вопрос. Для того чтобы понять, что происходит, и для того чтобы оценить работу Поповкина, нужно очень хорошо понимать, что у ракетно-космической техники есть так называемый производственный цикл. Тот же самый "Фобос-грунт", который упал при Поповкине, на самом деле был спроектирован и изготовлен отнюдь не при Пповкине, а еще при Перминове. То же самое можно сказать и про ракетоноситель "Союз" и про другие космические аппараты.

"Вести ФМ": А сколько еще ждать-то нам?

Караш: Давайте еще полгода подождем. А вот если через полгода ничего не изменится, то можно будет выносить определенный вердикт в отношении Поповкина, что ему ничего не удалось поменять, а пока еще дадим ему небольшой кредит доверия.

"Вести ФМ": Но премьер Медведев говорит, что мы теряем авторитет, по-вашему, много ли растеряли?

Караш: До полной потери авторитета, я думаю, нам еще все-таки какую-то дистанцию нужно пройти. Вот когда уже "Союз" и "Протон" на старте станут взрываться, это будет происходить регулярно, тогда уж...

"Вести ФМ": То есть нам есть куда стремиться, да?

Караш: Скажем так, есть куда падать. Что касается потери авторитета, да, безусловно, растеряли и очень много. Во-первых, показали, что ничего не можем создать нового, что мы можем использовать только то, что было создано еще во времена Королева, это начало 60-х годов. По результатам первого полугодия этого года Китай обогнал Россию в космосе по количеству космических запусков.

"Вести ФМ": На сколько?

Караш: Там небольшое соотношение, всего на несколько процентов. Но факт в том, что обогнал. И рейтинг надежности китайских запусков лучше, чем российских.

"Вести ФМ": Смотрите, Дмитрий Рогозин говорит, что ручное управление вводится в космической отрасли. Как думаете, это эффективная мера?

Караш: Я совершенно не понимаю, что он имеет в виду?

"Вести ФМ": А он говорит: "Я беру под личный контроль все преобразования, и буду в ручном режиме руководить созданием системы контроля качества на предприятиях".

Караш: Вот и замечательно. Теперь знаем, с кого спросить. С Дмитрия Рогозина.

"Вести ФМ": Будет он стоять над каждым космическим аппаратом и перекрещивать его перед полетом?

Караш: Наверное, да. Рогозин сам лично перевел на себя стрелки. Теперь мы знаем, с кого спросить, если произойдет очередной отказ ракетно-космической техники.

Караш Юрий