Роскосмос предложил выкупить госдолю в белорусском ОАО "Пеленг"

09.11.2011

Роскосмос предложил выкупить госдолю в белорусском ОАО «Пеленг». Речь идет о крупнейшем в стране производстве оптико-электронного оборудования для космической отрасли и ВПК. Эксперты называют возможную сделку «разумным вложением», отмечая, что Роскосмос пытается таким способом не допустить утечки технологий в Китай.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) намерено выкупить государственную долю в капитале белорусской группы «Пеленг» - крупнейшем производителе оптико-электронного оборудования для космической отрасли и военно-промышленного комплекса.

О заинтересованности Роскосмоса в интеграции с белорусским конструкторским предприятием ОАО «Пеленг» и активизации сотрудничества с ним в среду заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По словам чиновника, Роскосмос предложил выкупить госдолю в «Пеленге».

Семашко считает, что российское агентство заинтересовано в белорусском предприятии, поскольку «Пеленг» - «самый продвинутый в своем сфере и решает вопросы создания оборудования для космических аппаратов и на мировом уровне», передает агентство «БЕЛТА».

Семашко сообщил, что вопрос покупки Роскосмосом доли в «Пеленге» обсуждался и на недавней встрече в Минске с российским министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. «Мы не говорим «нет», мы говорим «да», - отметил Семашко.

По мнению Семашко, в случае заключения такой сделки интеграция белорусской и российской космической отраслей пойдет во благо обеим сторонам, а также даст синергетический эффект для развития других отраслей науки и промышленности.

Гендиректор «Пеленга» Владимир Покрышкин сказал, что в уставном фонде «Пеленга» 48,9% принадлежит государству, 51,1% - трудовому коллективу. «Мы хотели бы интегрироваться с Роскосмосом и рассматриваем предложения по продаже государственной доли», - добавил он.

К слову, «Пеленг» является основным создателем аппаратуры для белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, который запущен на орбиту 22 июля 2012 года.

То, что Роскосмос собрался выкупить госдолю в «Пеленге» - более чем правильно, говорит Вячеслав Родин, заместитель директора Института Космических Исследований России.

«Это хорошая фирма, в Советском Союзе входила в состав БелОМО- (Белорусское оптико-механическое объединение - прим.). Вопрос в чем - в кадрах. Почему все «сыпется»? Людей нет, - сетует он. - В каждой фирме работают не более 10-15 человек, остальные максимум им помогают. Если знать этих людей и иметь представление об их возможностях - можно делать чудеса».

По мнению Родина, такие люди работают и в белорусском «Пеленге». «Естественно, это разумное вложение, - добавляет он. - Это не подводную лодку покупать для частных прогулок и не футбольную команду».

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин еще год назад заявлял, что отрасль находится в кризисе, причинами которого он называл и старение технических фондов, и малую загруженность предприятий отрасли (около 30%), и низкий контроль качества производимых деталей. В особенности настаивал Попковкин на потере кадрового потенциала: «Среднего звена нет. По всей видимости, будем больше доверять молодежи».

По мнению аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, Роскосмос хочет убить одним выстрелом сразу двух зайцев. «Во-первых, получить в свой портфель предприятие, занимающиеся оптико-электронным приборостроением, во-вторых, не допустить утечки технологий в Китай, который очень активно развивает это направление».

В итоге Роскосмос будет иметь в своем портфеле все составляющие для производства спутников зондирования. «Выгода очевидна, ведь теперь все сделки с оборудованием данного типа так или иначе, будут происходить под их контролям, а сама ГК сможет оптимизировать затраты. Да и самому «Пеленгу» сделка выгодна с экономической точки зрения», - отмечает эксперт.

Кстати, немногим больше года назад президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями ряда российских СМИ сообщил, что изготовленные в Белоруссии высокотехнологичные компоненты и детали не только используются в российских спутниках, но и поставляются для нужд космической отрасли Китая.

А еще несколькими годами ранее независимые эксперты обратили внимание на ряд интересных совпадений. 26 июля 2006 года неудачей завершилась попытка вывести на орбиту первый белорусский спутник дистанционного зондирования земли «БелКА». И в том же году, но чуть позже, Китай вывел на орбиту свой первый спутник аналогичного назначения серии «Яогань».

ОАО «Пеленг» - ведущее проектно-конструкторское предприятие Белоруссии в области оптико-электронного приборостроения. Входит в состав Госвоенпрома Белоруссии. Образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С.И.Вавилова (входившего в состав БелОМО) в Центральное конструкторское бюро «Пеленг». В 1994 году преобразовано в ОАО «Пеленг».

В 2003 году ОАО «Пеленг» включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Белоруссии. Основной вид деятельности ОАО «Пеленг» - осуществление научно-исследовательских и конструкторских работ и изготовление наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для широкого применения.