Роскосмос не исключает перенос запусков спутников

27.11.2011

Очередная неудача российской космической отрасли при запуске спутников может сдвинуть сроки запланированных стартов с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

Межведомственная комиссия в среду продолжила работу по анализу причин нештатного пуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами «Экспресс-МД2» и «Телком-3», состоявшегося 6 августа с космодрома Байконур. По предварительным данным, причина аварии «Протон-М», из-за которой спутники стали космическим мусором, заключается в том, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате чего произошло его автоматическое отключение.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, пообещал, что разбор полетов состоится на следующей неделе.

Между тем, авария при запуске спутников может сдвинуть сроки ближайших стартов с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М». Напомним, что до конца года планировалось осуществить 8 запусков.

Ближайший должен состояться 23 августа: в этот день на орбиту должен быть запущен космический аппарат Intelsat 23. Запуск спутников «Луч-5Б» и «Ямал-300К» запланирован на 8 сентября, аппарата EchoStar - 25 сентября, а 13 и 16 октября - Satmex 8, 22 ноября- Anik G1.

До конца этого года с помощью ракеты «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» планировалось также запустить в космос блок из трех аппаратов «Глонасс-М», спутник «Ямал-402» и аппарат военного назначения.

Начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов рассказал BFM.ru, что в настоящее время подготовка разгонных блоков приостановлена в связи со сложившейся ситуацией: «Дальнейшая работа по остальным разгонным блокам будет зависеть от результатов и выводов работы комиссии. Естественно, это повлечет какой-то сдвиг сроков подготовки, поэтому нельзя исключать перенос запусков. Но конкретно об этом можно будет сказать только после окончания работы комиссии».

По словам Кузнецова, пока рано говорить о том, сколько продолжится расследование: «Я затрудняюсь сказать - комиссия работает только второй день. 7 августа было проведено первое заседание, 8 августа члены комиссии приступили к работе в Центре им. Хруничева. Я думаю, что на следующей неделе уже будут известны какие-то результаты. Может быть, к концу этой недели будут обозначены временные границы - когда будет представлен доклад по результатам проделанной работы».

Слухи об увольнениях не соответствуют действительности

Накануне глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что необходимо организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации, а «не охоту на ведьм». По его словам, о степени виновности конкретных должностных лиц - от начальника цеха до представителя руководства агентства - можно будет судить только после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения. «Появившиеся в ряде средств массовой информации заявления неназванных представителей ракетно-космической промышленности о якобы уже принимаемых кадровых решениях в отношении ряда руководителей не соответствуют действительности», - подчеркнул Поповкин.

Машина без колес

Россия в настоящее время работает над созданием пилотируемого корабля для полетов к Луне, сообщило в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Однако создание ракеты-носителя под него нет даже в планах.

Тендер на создание новой ракеты-носителя грузоподъемностью до 20 т, объявленный недавно Роскосмосом, для полетов к спутнику Земли не годится, подчеркнул эксперт. По его словам, для решения задачи лунной экспедиции на корабле того типа, который сейчас разрабатывается в ракетно-космической корпорации «Энергия», нужно доставить на низкую околоземную орбиту не менее 70 тонн. В настоящее время ни одна отечественная фирма ракет с такой грузоподъемностью не делает, отметил эксперт.

Теоретически, за эту работу могли бы взяться три фирмы: ГКНПЦ им.Хруничева, «ЦСКБ-Прогресс» и ГРЦ им. Макеева, однако, госзаказ на такую ракету пока не поступал, сообщил он.

Репутационные потери

Очередная авария при запуске спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3», ставшая седьмой по счету российской неудачей такого рода в космической отрасли с 2010 года, произошла спустя сутки, после того как США сумели осуществить посадку своего марсохода.

В ночь с 7-го на 8-е июня марсоход Curiosity передал на Землю первые цветные фотографии Красной планеты. На снимке хорошо виден горизонт с пустынной гористой местностью и просторы, залитые солнечным светом. До этого было отправлено несколько черно-белых фотографий. Также марсоход отправил первую короткую видеозапись, на которой запечатлена стена кратера, куда и приземлился аппарат.

В течение ближайшей недели марсоход, на котором установлен российский прибор по поиску воды на Марсе, продолжит передачу снимков окружающей среды, а также кадры с нижних камер наблюдения, установленных у колес.

Напомним, наш марсианский проект - «Фобос-грунт» - сгорел в плотных слоях атмосферы в январе 2012 года. В своем Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин накануне назвал среди причин российских космических неудач старение руководящих кадров. «Пока у нас самому молодому директору предприятия 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а «Фобосы» будут падать в грунт», - написал чиновник в своем микроблоге.

Леонид Полозов