Паразиты быстрее приспосабливаются к изменениям климата

03.02.2012

В отличие от организма хозяина, паразиты быстрее приспосабливаются к изменениям климата. Такой стрессовый фактор, как изменение климата, ведет к ослаблению организма хозяина, и, соответственно, активизации и более легкой и быстрой адаптации паразитических организмов.Группой исследователей Южно-Флоридского и Оклендского университетов были проведены серии экспериментов с обитающими на Кубе древесными лягушками и истребляющим их грибком Batrachochytrium dendrobatidis. Лягушки содержались при разных температурных режимах, для выяснения устойчивости их к паразиту в зависимости от изменений климата.

Амфибии были разделены на три группы. Первая группа жила при температуре 25 ?

C на протяжении четырех недель, после температура среды обитания была снижена до 15 ?C. Земноводные второй группы на протяжении всего эксперимента содержались при температуре 15?C. Третья группа лягушек содержалась в условиях имитации колебания суточной температуры, так ночная температура составляла 15?C, а дневная 25?CНа следующем этапе все лягушки были заражены паразитирующим грибком.Было отмечено, что к воздействию инфекции оказались менее устойчивы особи первой группы, которые подверглись неожиданному понижению температуры.

Исследователи объясняют результаты эксперимента не появлением в результате климатических изменений новых высоковирулентных паразитов, ведь изменения климата влияют на все организмы, и на паразитов в том числе. Но организмы, которые ведут паразитический образ жизни, быстрее приспосабливаются к температурному перепаду, и организмы амфибий становятся более легкой добычей, что вызвано интенсивностью метаболизма, продолжительностью жизни и другими факторами, которые влияют на скорость адаптации организма лягушек

Для того, чтобы приспособиться к изменениям климата, лягушкам надо в десять раз больше времени по сравнению с организмами паразитов, ведь жизненный цикл паразитов протекает значительно быстрее, что дает им преимущество перед организмами хозяев.Поэтому изменения климата играют положительную роль в жизнедеятельности паразитических организмов. Стресс ведет к снижению способности организма хозяина противостоять паразитам.

Важно то, что перепады температур вызывают острые реакции у холоднокровных животных, в том числе и у амфибий. Поэтому следовало бы провести аналогичные эксперименты с теплокровными животными и с паразитами, в жизненном цикле которых происходит смена хозяев, как например у малярийного плазмодия.Ученые считают, что такой эксперимент будет иметь похожие результаты. При подтверждении этого предположения можно будет смело утверждать, что люди, способствуя изменению климата на Земле, делают себя более беззащитными перед армией паразитов.