Осветительные панели можно производить рулонами

31.01.2012

Специалисты из Швеции и Дании разработали «рулонную» технологию печати гибких светоизлучающих панелей, похожую на технологию печати газет. Новая методика описана в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Получающееся недорогое устройство на основе светоизлучающих электрохимических ячеек может быть применено в качестве освещающей панели, электронной бумаги или «умной упаковки».

Органические светоизлучающие диоды (OLED) всё активнее используются в качестве основы для производства ТВ-дисплеев и экранов гаджетов, но изготовление таких экранов обходится слишком дорого из-за того, что применяемые при производстве OLED материалы реагируют с атмосферой и требуют тщательного инкапсулирования.

Учёные из Университета Умео (Швеция) и Технического университета Дании показали, что светоизлучающие электрохимические ячейки (LEC) могут служить достойной альтернативой OLED при создании светящихся объектов большой площади.

LEC, как и OLED, тоже состоит из слоёв, а именно двух электродов и помещенного между ними активного слоя, который конвертирует электрическую энергию в свет.

В качестве подложки для будущего устройства был выбран поли(этилентерефталат) с нанесённым на него индий-оловянным оксидом (PET/ITO).

Получившееся путем печати в комнатных условиях целых LEC-рулонов по принципу «от ролика к ролику» устройство имеет толщину 150 мкм при толщине рабочего слоя всего в 1 мкм.

Инженеры уже сконструировали производственную линию и получили первые образцы продукции, которая пока представляет собой не сплошную широкую светящуюся панель, а «зебру» светящихся полосок, разделённых пустым пространством подложки.

Полноценной альтернативой OLED такой продукт, однако, считаться не может, поскольку технология его получения не подразумевает создания отдельных пикселов. Для этого придётся добавить дополнительный этап — создание полимерных микрочашечек, аналогичных пчелиным сотам, в которые можно было бы разливать рабочий раствор. Это, в свою очередь, может сразу же повлечь за собой патентные претензии со стороны E-Ink и Ricoh. Но без этого LEC сгодится лишь в роли уличной или комнатной подсветки.