Основатель Yammer предрек конец Кремниевой долины

13.02.2012

У вполне успешного предпринимателя Дэвида Сакса, которому удалось создать, довести до ума и продать свой бизнес крупной компании отчего-то появились мысли о закате эпохи новаторства в Кремниевой долине. Впрочем, другие ее «жители» с ним не согласились.

На странице основателя социальной платформы Yammer Дэвида Сакса (David O Sacks) в Facebook развернулась интересная дискуссия, которую вскоре подхватил техноблог TechCrunch. Стартаперы, инвесторы, журналисты и просто читатели с увлечением спорят о судьбе Кремниевой долины. Одни считают, что время интересных идей «на миллионы долларов» закончилось — «все, что могло быть изобретено, уже изобретено». Другие верят в то, что у отрасли высоких технологий все еще впереди.

«Я думаю, что Кремниевой долине, такой, как мы ее знаем, скоро может прийти конец. Чтобы создать новую успешную компанию, вы должны найти идею, которая, во-первых, избежала внимания крупнейших интернет-компаний, во-вторых, может быть реализована примерно за 5 млн долларов [типичный размер инвестиций А-раунда]; и, наконец, вы должны суметь защитить свой бизнес от натиска крупных компаний, который начнется, как только они поймут, что вы сделали что-то стоящее. Сколько идей в итоге остается?», — написал Дэвид Сакс.

Чуть позже он прибавил четвертый пункт: необходимо также убедиться в отсутствии проблем с патентами.

Напомним, именно этот человек почти четыре года назад — в сентябре 2008 года — получил в битве стартапов TechCrunch50 главный приз в 50 тысяч долларов на развитие проекта Yammer. Тогда эксперты отрасли идею платформы, позволяющей объединять в социальную сеть сотрудников компании, называли великолепной, а бизнес-модель — блестящей.

Любой человек может зарегистрироваться в Yammer посредством электронной почты. Люди из одной компании могут добавлять друг друга в друзья, переписываться, делиться информацией, обсуждать проекты. При этом если компания хочет получить административный контроль над соцсетью сотрудников, она должна заплатить за сервис. Yammer выиграла конкурс еще и потому, что сервис оказался чрезвычайно востребованным: в первые сутки после его запуска «подписались» более 10 тысяч человек из 2 тысяч компаний.

В июне этого года компания Microsoft объявила о покупке Yammer за 1,2 млрд долларов. Сделка была закрыта 19 июля. На момент продажи в соцсетях на платформе Yammer было зарегистрировано более 5 миллионов пользователей из 200 тысяч компаний, 85% из которых входят в список Fortune 500. Известно, что платной версией Yammer пользуется около 20% клиентов, остальным хватает бесплатного функционала.

И вот, спустя месяц после сделки с Microsoft, основатель Yammer Дэвид Сакс рассуждает о скором конце Кремниевой долины как «колыбели» технологических стартапов. Что именно довело Сакса до таких грустных рассуждений — неизвестно.

Ранее сообщалось, что после завершения сделки вся команда Yammer останется в своем офисе в Сан-Франциско и продолжит подчиняться непосредственно Саксу, хоть бизнес и перейдет в подразделение Microsoft Office.

Интересно, что многие люди, имеющие непосредственное отношение к бизнесу в сфере высоких технологий не согласны с Саксом и смотрят на ситуацию, сложившуюся в отрасли куда более оптимистично.

Так, известный американский инвестор Марк Андреессен (Marc Andreessen), отвечая на вопрос Сакса, много ли идей осталось, написал в комментариях: «Бесконечное число — человеческое творчество безгранично — что не делает его простым, но означает, что возможности неисчерпаемы».

Еще более философский ответ дал влиятельный инвестор Джордж Захари (George Zachary): «Пока Вселенная изменяется, есть возможности».

Некоторые предприниматели не упустили возможности прорекламировать собственные проекты, сам факт существования которых, по их мнению, доказывает отсутствие «кризиса идей».

Марк Андреессен «разложил по полочкам» все вопросы Дэвида Сакса, пояснив, что в высокотехнологичном бизнесе каждый выполняет свою роль. Большие компании делают ставку на стабильность, которая для них более приоритетна, чем новаторские идеи. Маленькие стартапы продолжают появляться и создают нечто совершенно новое. Из идей, которые поначалу выглядят совершенно несерьезными, иногда вырастают целые империи, подытожил инвестор.

Марина Эфендиева