Нефтебаза реанимирована

07.08.2012
На крупнейшей в северо-западе России нефтебазе ?Ручьи?

, принадлежащей Петербургской топливной компании, завершился первый этап реконструкции информационно-измерительной системы учета нефтепродуктов. На этот инвестиционный проект компания потратила порядка полутора миллиона рублей. Система функционировала на нефтебазе ?Ручьи?

более 13-ти лет и эксплуатировалась в круглосуточном режиме. В связи с этим износилась и морально устарела. Руководством Петербургской топливной компании было принято решение о проведении работ по её ремонту и замене оборудования и аппаратуры. С этой целью было разработано техническое задание на модернизацию системы и проведен тендер между потенциальными исполнителями. По результатам конкурса был выбран подрядчик ? им стала компания ?Нефтепромавтомат?. В результате модернизации заменено на новое все пневмокоммутационное и измерительное оборудование и микроЭВМ, установлено современное программное обеспечение системы ?Вертикаль?. Система ?Вертикаль? предназначена для автоматического определения массы нефтепродуктов в вертикальных резервуарах в соответствии с ГОСТ 26976-86. Принцип ее работы основан на измерении гидростатического давления нефтепродукта в резервуаре с последующим вычислением его массы по градуировочной таблице резервуара. Система выполняет следующие функции в автоматическом режиме: -определение массы нефтепродуктов в резервуарах; -вычисление уровня наполнения резервуаров; -вычисление свободного объема в резервуарах; -вычисление свободных объемов в резервуарах по сортам нефтепродуктов; -вычисление суммарной массы нефтепродуктов по сортам; -сигнализация о предельных значениях давления в газовом пространстве резервуаров. Таким образом, она позволяет в любой момент получить подробную, оперативную и точную информацию о наличии топлива на нефтебазе. Кроме перечисленных выше задач модернизированная система автоматически отключает технологические насосы при перевалке нефтепродуктов в случае достижения предельного верхнего уровня налива нефтепродукта в резервуаре. Работа системы устроена таким образом, что влияние человеческого фактора в производственном процессе сведено к минимуму. В целом система ?Вертикаль? предназначена для улучшения учета и контроля над движением нефтепродуктов и служит для предотвращения аварийных ситуаций. Для справки: Нефтебаза ?Ручьи?

? крупнейшее в Санкт-Петербурге хранилище светлых нефтепродуктов. На ней одновременно можно хранить до 56 тонн топлива. Годовой грузооборот оборот нефтехранилища около 1,5 млн. тонн. Технологическое оборудование позволяет принимать бензин как по нефтепродуктотрубопроводу, так и по железной дороге, а отгружать в автомобильные или железнодорожные цистерны. Все виды топлива, поступающие на нефтебазу, проходят строгий контроль качества в специальной испытательной лаборатории, аккредитованной Госстандартом РФ за техническую компетентность.