Нефтяники пообещали снизить цены на бензин

26.02.2012

О снижении цен на бензин в сетях своих АЗС заявил сначала ЛУКОЙЛ, а вслед за ним и ТНК-ВР.

  Продавать бензин дешевле позволяет здоровый баланс спроса и предложения. Заявления были сделаны практически сразу после совещания в правительстве, и многие специалисты утверждают, что здесь не исключен эффект «ручного управления рынком».

Бензиновый кризис, который начался весной с Алтайского края, привел к тому, что на совещании руководителей крупнейших нефтегазовых компаний, которое проводил И. Сечин в конце ноября, руководство ряда регионов возмутилось необоснованным ростом цен на нефтепродукты.

 

Эта информация прозвучала от руководителей регионов Центрального и Северо-Западного ФО.

Вице-премьер потребовал от нефтяников «обратить внимание на эти сигналы».

Страх регионов вызван не только бензиновым кризисом, но и тем, что он совсем недавно плавно перешел в дефицит авиакеросина, который доходил до того, что в столичных аэропортах Шереметьево и Внуково оставалось топлива всего на 2-3 суток.

Тем не менее, все обошлось, и в ходе совещания нефтяники отметили, что сейчас предпосылок для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке нет, так как все компании обеспечили необходимые резервы нефтепродуктов, как отметил глава Роснефти Э. Худайнатов.

 

За Роснефтью отрапортовал и директор ТНК-ВР Г. Хан, сообщив, что компания создает горячую линию, на которую будут принимать информацию о скачках цен в регионах. Компания снизила цены 92-ого и 95-ого бензина на АЗС под брендом ТНК так же как и под брендом ВР.

ЛУКОЙЛ доложил об аналогичной акции, запущенной еще в начале года, а затем объявил о решении снизить стоимость бензина Аи-92. 

Роснефть, по вине которой кризис в августе накрыл Камчатку, и Газпром в докладах не нуждаются, на их бензин по стране и так самые низкие цены.

 

Что касается розничного падения за год, то в январе текущего года 95-й бензин стоил в среднем по стране 26,5 рубля, сейчас - 28,5. Выходит, что за 11 месяцев стоимость выросла всего на 2 рубля, а за пару дней 2 крупные компании снизили свои цены на 30–60 копеек.

С учетом этих данных, глава топливной ассоциации Е. Аркуша не исключает, что административное давление на нефтяников вновь имело место быть.

 

В свете всех перечисленных событий специалисты, однако, считают, что радоваться рано. Они считают, что если нефтяники будут до марта искусственно сдерживать цены, то после президентских выборов это выльется в скачок на 20–30%, и очередной весенний кризис неминуем.

Несмотря на трудности, рынок топлива поднимается, об этом говорят и переговоры с Казахстаном об объемах поставок бензина на 2012 год, о чем сегодня заявил С. Мынбаев. Он так же сообщил, что по декабрю объемы уже определены, а по будущему году работа в настоящий момент ведется с уполномоченными органами РФ.

В настоящее время в Казахстане действует запрет на вывоз ГСМ и установлены предельные розничные цены на бензин и дизтопливо. Однако в связи с развитием нефтепереработки, ситуация в скором должна улучшиться. 

 

Обсудить на форуме