Не нефтью единой жива Югра...

28.07.2012
Власти Ханты-Мансийского автономного округа надеются на сотрудничество с Великобританией ?не только в сфере добычи нефти и газа, но и совместного развития лесной промышленности, добычи и обработки алмазов, производства высокочистого кварцевого концентрата, освоения Приполярного Урала?, заявил первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий на встрече с британскими бизнесменами, приехавшими в округ во главе с чрезвычайным и полномочным посолом Великобритании в РФ сэром Родериком Лайном. Как сообщили ?УралПолит.Ru?

в пресс-службе губернатора ХМАО, британская делегация прибыла в ХМАО 12 октября. Бизнесмены намерены познакомиться с инвестиционным климатом округа. Основные вопросы, которые вынесены на обсуждение двумя сторонами, касаются сотрудничества, как в нефтегазодобывающей отрасли, так и во многих других сферах деятельности. Однако, по мнению наблюдателей, для югорских властей в диалоге с представителями британских компаний, превалирующей все-таки является тема инвестиций в производство и добычу твердых полезных ископаемых (кварц, золото, алмазы). Как ранее сообщал ?УралПолит.Ru?

, еще в июле зампред правительства ХМАО по недропользованию и ТЭК Владимир Карасев заявлял, что на территории округа эти ископаемые реально добывать в таком объеме, который окажет ощутимое влияния на диверсификацию экономики и повысит уровень доходов местного бюджета. Однако, по его мнению, для этого необходимо не только 20-30 лет работы, но и огромных размеров инвестиции. ?Если выходить на ежегодный объем добычи в 1,5-2 тонны золота, надо вложить как минимум 600 млн рублей, - считает Карасев. - Если же начать активно осваивать все остальное [кварц, алмазы и пр.], то можно эти цифры в десятки раз увеличивать?. На сегодняшнем этапе район Приполярного Урала, где обнаружены эти полезные ископаемые, разведан очень мало. Тем не менее, округ начал эксплуатацию золоторудных месторождений. Ведется работа и в направлении начала добычи кварцевого сырья. Если все получится, то завод по производству чистого кварца будет построен в ближайшее время либо в Нягани, либо в Приобье. Отметим, также, что на Приполярном Урале есть крупные месторождения бурого угля и железного колчедана. Все эти планы можно будет осуществить, если будут инвесторы. Между тем, похоже, что в ближайшем времени эти инвесторы будут найдены. Как заявил посол Великобритании в РФ Родерик Лайн: ?Наши бизнесмены готовы инвестировать средства в экономику Ханты-мансийского автономного округа. Я надеюсь, что последний визит позволит нашим специалистам договориться в кратчайшие сроки?.