На Волгоградском НПЗ ЛУКОЙЛ построил установку замедленного коксования, наконец

01.03.2012
16 ноября в Волгограде В. Алекперов и В. Зубков приняли участие в церемонии окончания строительства установки замедленного коксования на Волгоградском НПЗ.

В далеком 2005 году, когда была построена 1-я очередь установки прокалки кокса, ЛУКОЙЛ планировал построить 2-ю очередь к 2009 году, а к 2014 году превратить завод в самый современный НПЗ на Юге России.

Однако вмешался кризис. В еще более далеком 2001 году Россия стояла на грани превращения в сырьевой придаток Запада.

Нефтяники строили нефтепроводы, и «гнали» сырую нефть на экспорт, чтобы получить быструю и высокую прибыль. Тогда не думали о развитии, не подсчитывали эффективность производства, не думать о будущем. Кому была нужна в те годы модернизация НПЗ? Дорого и долго… Прошло 10 лет и ситуация кардинально изменилась. Собственники предприятий научились считать деньги. Происходит импортозамещение оборудования российским, оживилась работа НИИ. У ЛУКОЙЛа в этом вопросе активная позиция. То же и в нефтепереработке. Вдруг оказалось, что при продаже на внешний рынок не сырого продукта, а переработанного прибыль может возрасти в 4-5 раз. А можно и без экспорта продать, например, нефтяной кокс предприятиям алюминиевой промышленности. Построенная на Волгоградском НПЗ установка замедленного коксования (УЗК) предназначена для получения крупнокускового нефтяного кокса, используемого, кроме производства алюминия, в производствах кремния, абразивных материалов, электродов и тд. УЗК технологически сложный объект, состоящий из нескольких основных блоков: нагревательного, реакционного, фракционирующего и механического подготовительного для отгрузки. В качестве сырья на установках используют тяжёлые нефтяные остатки: гудроны, мазуты, крекинг-остатки. Проектная мощность УЗК на ВНПЗ по сырью составляет 1 млн тонн в год. Пуск объекта позволит увеличить производство нефтяного кокса на 100 тыс тонн в год и вывести при этом из эксплуатации 2 технологически устаревшие установки замедленного коксования. В 2010 году производство нефтяного кокса на НПЗ составило около 180 тыс тонн.  

Кроме Лукойл-Волгограднефтепереработка (Волгоградский НПЗ) нефтяной кокс успешно производят Лукойл-Пермнефтеоргсинтез (Пермь), Новокуйбышевский НПЗ (Новокуйбышевск, Самарская обл.), Ангарская НПК (Ангарск, Иркутская обл.), Газпромнефть-Омский НПЗ (Омск), НОВОЙЛ (Уфа, Республика Башкортостан), Уфанефтехим (Уфа, Республика Башкортостан), Завод Сланцы (Сланцы, Ленинградская обл.), Роснефть-Комсомольский НПЗ (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край).

В СНГ нефтяной кокс производят Нефтехимик Прикарпатья (Надворня, Ивано-Франковская обл., Украина), Павлодарский НПЗ (Павлодар, Казахстан), Атырауский НПЗ (Атырау, Казахстан), Туркменбашинский комплекс НПЗ (Туркменистан), Бакинский НПЗ им. Г. Алиева (Баку, Азербайджан), Ферганский НПЗ (Фергана, Узбекистан). С запуском установки также возрастет производство компонентов моторных топлив на 150 тыс тонн в год, что приведет к увеличению глубины и эффективности переработки нефти на Волгоградском НПЗ.

Установка обладает высоким уровнем надежности работы за счет применения передовых технологий промышленной безопасности и экологии. «Окончание строительства установки замедленного коксования является важным этапом крупномасштабной модернизации завода, направленной на создание безмазутного производства», - сказал В. Алекперов. – «Уже в следующем году здесь будет введена в эксплуатацию установка гидроочистки дизельных топлив. А к 2017 году Волгоградский НПЗ станет самым современным нефтеперерабатывающим производством на Юге России».

 

Что включает замедленный крекинг?