На Красную планету прилетело нечто любопытное

04.11.2011

Событие, которое может существенно ускорить решение вопросов, давно не дающих покоя жителям Земли. Что же есть на Марсе? Сегодня на поверхность этой планеты совершил посадку самый дорогой космический аппарат в истории её изучения. И уже передал первые снимки.

В успех экспедиции в НАСА верили, но были готовы к любому сценарию. Семь минут, пока в центре управления ждали первого сигнала с марсохода, был, наверно, съеден ни один килограмм арахиса.

Ученые, оказывается, суеверные и перед каждой посадкой наудачу делятся друг с другом орехами.

Компьютерная графика помогает понять, как проходила посадка. Корабль доставки с марсоходом на борту вошел в слои атмосферы Марса и начал тормозить на скорости свыше 20 тысяч километров в час. При посадке были задействованы несколько систем, включая специальный сверхзвуковой парашют, а также вспомогательные ракетные двигатели. Велась она в автоматическом режиме, и фактически вслепую.

Первые кадры с поверхности планеты. На одном из снимков четко видно колесо аппарата, а это значит, что технически машина исправна и сможет работать. После закрытия в этом году программы запусков челноков и последнего полета шаттла для американцев Марс стал целью номер один.

Марсоход "Кьюриосити" (в переводе "Любопытство") добирался до Красной планеты девять месяцев, с осени прошлого года. Для посадки выбран кратер Гейла, названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла. Это место, диаметром более 150 километров, поможет ученым обнаружить следы присутствия на планете воды, притом делать это собираются с помощью нейтронного спектрометра российского производства.

"Район посадки - дно марсианского высохшего моря. Там находятся отложения марсианских пород, которые скопились, когда Марс был влажный, когда по его поверхности текли реки. Если в то время там существовала жизнь, то эти следы могут быть там, где сегодня больше всего воды", - сказал завлабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

По габаритам марсоход сравним с городским внедорожником. Он, конечно, ниже машины, но в длину такой же, чуть более трех метров. Вес - почти 900 килограммов, из них 80 - одних научных приборов. Скорость 90 метров в час, но под капотом двигатель на ядерных изотопах. И самое главное стоимость - строительство и отправка марсохода обошлась американцам в два с половиной миллиарда долларов.

При температурных перепадах от 0 до минус 90 градусов по Цельсию аппарат должен проработать на планете 687 земных дней - ровно год по марсианскому летоисчислению. Среди основных задач экспедиции стоит и подготовка к высадке человека на Марс - мечта, к которой человечество не перестанет стремиться.

Андрей Черкасов