Московский НПЗ перешел на выпуск топлив стандарта Евро-4

26.07.2012
В апреле 2012 Газпромнефть-МНПЗ перешел на выпуск высокооктановых бензинов, соответствующих 4 экологическому классу Технического регламента по моторным топливам.

Таким образом, на сегодняшний день все высокооктановые бензины производства Московского НПЗ соответствуют этому экологическому стандарту – переход на выпуск нефтепродуктов класса 4 осуществлен почти на 3 года раньше срока, установленного Техрегламентом. Производство дизельных топлив класса 4 началось на заводе 1 января 2011 года.

 

Повышение класса бензинов достигнуто за счет технического перевооружения и ужесточения технологических режимов работы на комбинированной установке каталитического крекинга. Дальнейшее улучшение характеристик производимых заводом топлив будет осуществляться в рамках программы модернизации Московского НПЗ – в частности, в настоящее время на заводе ведется строительство установки изомеризации легких бензиновых фракций и гидрооблагораживания бензина каталитического крекинга. Кроме того, до конца 2012 года будет завершена реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24-2000.

Ввод этих объектов в эксплуатацию позволит МНПЗ перейти на выпуск моторных топлив 5 экологического класса.

 

МНПЗ в 2011 году переработал 10,8 млн тонн нефти, что превышает показатели 2010 года на 6%.

19 апреля 2012 Мэр Москвы С.Собянин и Председатель Правления Газпром нефти А.Дюков посетили с рабочим визитом Московский НПЗ и ознакомились с ходом строительства новых объектов – установки изомеризации, ввод которой в эксплуатацию планируется в 1 квартале 2013 года, и механических очистных сооружений закрытого типа, строительство которых должно быть завершено уже в этом году.

А.Дюков отметил: «Московский НПЗ эффективно реализует первый этап масштабной программы модернизации, направленный на улучшение качества производимых нефтепродуктов. Решение этой и других задач, предусматривающих рост показателей глубины переработки и выхода светлых, повышение производственной и экологической эффективности, требует глобальных инвестиций. Газпром нефть направит на модернизацию Московского НПЗ 130 млрд руб. до 2020 года, увеличив объем финансирования в 2 раза по сравнению с принятой ранее инвестпрограммой».

Обсудить на форуме