Минэнерго утверждает, что Новосибирская область обеспечена топливом

21.01.2012
Озабоченность Минэнерго понятна – ситуация на внутреннем рынке потихонечку обостряется.

 

Когда – то все НПЗ должны вставать на ППР. Смотрите, что происходит в Казахстане. Без проведения ППР заводы настолько устарели, что уже проще построить новые, чем их ремонтировать. Мы, конечно, используем гиперболы, но ситуация там плохая.

Нефтяные компании в России, обеспокоенные судьбой своих НПЗ, жестко придерживаются планов по ремонту НПЗ.

А ФАС и госчиновники иногда из популистских целей, иногда из добрых побуждений препятствуют этому, обвиняя их в ценовых сговорах и попытках влиять на рынок. Это будоражит не столько рынок, сколько делает спрос на топливо ажиотажным. Вот и сейчас плановый ремонт НПЗ в Омске вызывает «бурю» не только в России, но и в Казахстане, который сильно зависит от российского топлива, и у которого небывалый урожай.

Нужны успокоительные меры. Поэтому совещание замминистра энергетики С.Кудряшова очень своевременно. На совещании, посвященном ситуации на внутреннем рынке топлива, Минэнерго официально заявило: «Новосибирская область, находящаяся под особым контролем ведомства, обеспечена топливом в достаточных объемах. Запасы основных видов топлива на нефтебазах покрывают десятидневную потребность региона», «Плановый ремонт и связанное с ним снижение производства на Омском НПЗ не повлияет на ситуацию». Это серьезное заявление было сделано в присутствии представителей ФАС России, Российского энергетического агентства, САЦ Минэнерго России, СПбМТСБ, нефтяных компаний.

 

Учитывая ажиотажный спрос, Газпром нефть в октябре поставит в регион 57 тыс тонн нефтепродуктов, что на 4 тыс больше, чем в сентябре. Другие НПЗ помогут области поставкой 11 тыс тонн топлива. По информации Минэнерго, традиционно потребление топлива в октябре ниже, чем в сентябре, поэтому реальный профицит предложения может составить до 30%. Однако, что такое ажиотажный спрос, мы знаем. Возможно, именно спокойная и уверенная позиция Минэнерго притушит ажиотаж в зародыше.

Граждане не закупайте топливо впрок! С августа 2011 года остатки товарных бензинов на НПЗ и ПНПО (нефтебазах) стабильно высокие и на сегодняшний день суммарно составляют 1220,9 тыс. тонн. Всё не купите, а потратитесь очень. Серьезнее ситуация на Московском авиаузле, но и здесь 319 500 тыс тонн керосина (97,8%) уже законтрактовано.

 

Что провоцирует ажиотажный спрос на топливо в России?