Мясо, напечатанное в 3D?

15.02.2012

3D печать использовалась для создания кроссовок, медицинских имплантатов, и даже огнестрельного оружия, пистолета 22 калибра. Так почему бы ни использовать 3D для стейка?Благотворительный фонд инвестора-миллиардера Питера Тиеля собирается объявить шестизначный грант на «бионапечатанное» мясо, а основой такого амбициозного плана, внедрение его в мировое потребление, являются технологии, первоначально разработанные для создания тканей, применяющиеся в медицине.Получатель гранта фонда Тиел, с проектом под названием Modern Meadow, разрабатывает «бионапечатанное» мясо, как более экологически чистый способ удовлетворить естественное человеческое желание к животному белку. Соучредитель Andras Forgacs резко раскритиковал общую стоимость традиционного разведения скота, заявив: «только взгляните на ресурсонасыщенность всего, что идет в гамбургер, это просто экологическая катастрофа».«Modern Meadow сочетает регенеративную медицину с 3D печатью для поиска экономических и сострадательных решений в глобальной проблеме», говорит исполнительный директор Breakout Labs, Линди Фишберн.

«Мы надеемся, что наша поддержка поможет пройти раннюю стадию развития, так чтобы они смогли обратить свои вдохновленные взгляды в реальность».Хотя 3D печатанье мяса все еще находится на ранней стадии, и не в последнюю очередь из-за его высокой стоимости, такая технология долгое время являлась основной научной фантастики. В вымышленной вселенной Руки Ориона, например, есть прилеты, животные, «напечатанные без костей, вообще». Искусственное мясо, под названием шмит, появилось в «Нейроманте» Уильяма Гибсона, а в одном из эпизодов Star Trek показан синтетический мясной рулет.Пока веб-сайт Modern Meadow работает в автономном режиме, но там есть отчет о проделанной работе для рассмотрения в Департаменте сельского хозяйства по программе грантов. Краткосрочная цель заключается в создании ленты из синтетического мяса, длиной менее одного дюйма:До сих пор, био-печать применялась для создания трехмерной ткани и структуры органов определенного строения в регенеративной медицине. Здесь же мы предлагаем адаптировать эту технологию для создания мясных продуктов, т.к. в ней имеется ряд преимуществ по сравнению с предыдущими попытками создания мяса в пробирке. Био частицы, будут заготовками, это смеси клеток разных типов … Печать обеспечит постоянную форму, а после печати будет формироваться структура, и созревать оно будет биореакторе. … Мы ожидаем, что эта фаза применения I приведет к макроскопическим размерам (~ 2 см х 1 см х 0,5 мм) съедобного прототипа и продемонстрирует, что био-типография производства искусственного мяса осуществима, экономически эффективна и экологически практична. Успешная техника выращивания искусственного мяса обращается к ряду социальных потребностей, а коммерциализация метода имеет высокий потенциал рынка.