ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь почти достигла планового уровня утилизации ПНГ

02.03.2012
Компания ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, которая является 100% «дочкой» ЛУКОЙЛ, в начале 2012 года выйдет на 95% уровень утилизации попутного нефтяного газа.

Тот факт, что объемы добываемого ПНГ в России сегодня превышают 60 млрд м3 и примерно четверть этого количества бесполезно сжигается на факелах, не для кого не секрет. Убыток оценивается примерно в 1,3 млрд долл США. Еще 2 года назад доля утилизации ПНГ у ЛУКОЙЛа составляла порядка 80%, и несмотря на такое маленькое количество отведенного времени, компании на сегодняшний день удалось приблизиться к заветной цифре 95%.

Важным стимулом утилизации ПНГ для многих российский компаний стало многократное повышение платы - фактически штрафа за сверхнормативное его сжигание. А норматив введен жесткий - сжигать можно не более 5%.

Вот и выкручивается, кто, как может. 23 ноября 2011 года Энергаз ввел в эксплуатацию ГТЭС на попутном газе в Пермском крае на Гежском месторождении.  

СИБУР объединил все свои ГПЗ Ямало-ненецкого АО в единую транспортную сеть для продуктов переработки ПНГ.  Кроме того, в 2008 году введена в эксплуатацию ГТЭС на Ватьеганском месторождении, мощностью 72 МВт. В 2009-м построены ГТЭС-48 на Тевлинско-Русскинском месторождении и ГТЭС-24 на Пякяхинском нефтегазоконденсатном промысле. В ноябре 2011 года сдана газотурбинная электростанция на Красноленинском месторождении, мощность которой 48 МВт. Таким образом, самые крупные построенные ЛУКОЙЛом объекты в рамках программы по утилизации ПНГ - газотурбинные электростанции.  

В ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь так же существует программа по утилизации ПНГ, в соответствии с которой на Локосовском ГПЗ  газ с месторождений принимается в переработку. И уже с Локосовского ГПЗ продукты поступают в современный парк ШФЛУ с наливной эстакадой, откуда идут прямиком в Пермнефтегазпереработку.

Кроме Локосовского ГПЗ, в рамках реализации программы по утилизации ПНГ нефтяники ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь построили в общей сложности 42 объекта, из них уже работают - 24, готовы к вводу в эксплуатацию 18.

Инвестиции составили - более 6 млрд рублей.

К концу 2012 года ЛУКОЙЛ-Западная сибирь планирует завершить все работы по реализации программы утилизации ПНГ. Сегодня уровень утилизации по 4-ем территориально-производственным предприятиям: Лангепаснефтегаз, Когалымнефтегаз, Покачевнефтегаз и Ямалнефтегаз - превышает 98%. 

 

В 2012 году запланирован выход на 95%-й уровень утилизации ПНГ по Урайнефтегазу. На территории деятельности предприятия завершается строительство компрессорной станции (КС) Филипповского месторождения, мультифазной насосной станции Западно-Тугровского и реконструкция КС Мортымья-Тетеревского месторождений.

 

Обсудить на форуме