Япония поддерживает освоение Ямала

22.08.2012
Губернатор Ямала Юрий Неёлов выступил сегодня в Токио перед участниками расширенного заседания Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству ?Инвестируй в Уральский федеральный округ? с докладом ?Стратегические направления развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа?. С неподдельным вниманием представители крупнейших компаний Японии выслушали ту часть доклада Юрия Неёлова, в которой были подробно освещены перспективы комплексного промышленного освоения месторождений углеводородного сырья на полуострове Ямал, разведанные запасы которого составляют более 10 трлн. кубометров.

Начало промышленного освоения полуострова намечено на 2008 год, а в 2020 году ежегодная добыча газа, по расчетам специалистов, достигнет 250 млрд. кубометров.

По мнению аналитиков, это значительно увеличит перспективы развития Северного Морского пути с последующим вывозом сжиженного природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Западной Европы. Долгосрочный прогноз показывает, что добыча газа при введении в эксплуатацию новых месторождений Надым-Пур-Тазовского района и освоения полуострова Ямал к 2030 году достигнет 750 млрд. кубометров.

По расчетам специалистов на Ямале уже в ближайшее время реально увеличить добычу нефти в два раза, конденсата в 5-6 раз и довести суммарную добычу жидких углеводородов до 100 млн. тонн в год. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа в своем докладе акцентировал внимание на развитии в округе газоперерабатывающей промышленности, на решении вопросов попутного и низконапорного газа. Ежегодно на территории региона при добыче нефти извлекается около шести млрд. кубометров попутного газа, использование которого составляет всего 60%. Прогнозируемое увеличение добычи нефти до уровней 50-65 млн. тонн к 2020 году повлечет за собой возрастание добычи попутного нефтяного газа до семи млрд. кубометров в год, что уже сегодня требует строительства мощностей по переработке этого ценнейшего сырья. Завтра, 4 февраля, губернатор автономного округа Юрий Неёлов планирует принять участие в рабочих встречах с Генеральным секретарем Кабинета министров Японии г-ном Фукуда Ясуо, с Министром экономики, торговли и промышленности г-ном Никагава Сёити, с руководством японской транснациональной корпорации ?Иточу?, с Председателем Японо-Российской депутатской ассоциации дружбы г-ном Мори Ёсиро.