Highscreen Alpha GT и Alpha GTR: Android-фоны мирового уровня

08.03.2012

Российский рынок «двухсимочных» Android-фонов начал развиваться летом 2011 года, когда компании Gigabyte и «Вобис Компьютер» (бренд Highscreen) начали продажи своих аппаратов. Кстати, два года до этого, в 2009 году, именно «Вобис Компьютер» первой привезла в Россию смартфон на платформе Android. Сегодня речь пойдет опять же об этой компании, а точнее, о двух ее новых смартфонах – Highscreen Alpha GT и Alpha GTR. Эти модели также работают под управлением операционной системы Android и имеют два слота для SIM-карт.

Смотрятся Highscreen Alpha GT и Aloha GTR весьма привлекательно. Аппараты выполнены в черном цвете, а на их задних панелях сделаны вставки из металла, которые подчеркивают дизайн смартфонов.

Кстати, толщина устройств – 10,5 мм, что по сегодняшним меркам довольно неплохо. Собраны аппараты аккуратно, зазоры между панелями минимальные, а стыки ровные. Здесь же упомянем о том, что Highscreen Alpha GT и Alpha GTR работают на Android 4.0 с фирменным интерфейсом, имеющим множество гибких настроек и визуальных эффектов. Несмотря на это, на передних панелях смартфонов имеются сенсорные клавиши управления. Как нам показалось, они явно не лишние.

Highscreen Alpha GT и Alpha GTR могут похвастаться высоким качеством изображения и широкими углами обзора. Это достигается благодаря применению IPS-матриц, кстати, компании Sharp. Такими дисплеями обычно оснащаются дорогие смартфоны именитых брендов, а «двухсимочных» Android-фонов с IPS-экранами ранее и вовсе не было, Highscreen Alpha GT и Alpha GTR – первые. Первая модель оборудована 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800 на 480 точек, а вторая – 4,5-дюймовым экраном, его разрешение – 1280 на 720, то есть HD720p. Highscreen Alpha GTR – это первый «двухсимочник» с HD-экраном. Мало того, эта модель также является самым недорогим Android-фоном с таким разрешением дисплея. Технология «мультитач», предполагающая обработку экраном нескольких нажатий одновременно, есть в обоих аппаратах.

Highscreen Alpha GT оснащен процессором MediaTek MTK6575 с тактовой частотой 1 ГГц и графическим ускорителем PowerVR SXG531, объем оперативной памяти равен 1 Гб. Флагманская модель Highscreen Alpha GTR построена на базе 1-гигагерцевого двухъядерного процессора MediaTek MTK6577 с таким же графическим ядром – PowerVR SXG531. Объем оперативной памяти также равен 1 Гб. Скорость работы смартфонов приятно удивляет, все довольно шустро, хотя второй аппарат работает все же немного быстрее. Кстати, это первый «двухсимочный» смартфон с двухъядерным процессором. Добавим, что оба процессора имеют архитектуру ARM Cortex-A9, а, следовательно, поддерживают работу Adobe Flash. Сюда же можно добавить, что Highscreen Alpha GT способен воспроизводить видео в формате HD720p, а Alpha GTR – в формате Full HD 1080p. Обе модели имеют по 4 Гб встроенной памяти и слоты под microSD-карты. В комплекте с первой моделью идет карточка на 8 Гб, а со второй – на 16 Гб.

Камеры Highscreen Alpha GT и Alpha GTR также нас весьма порадовали. Они 8-мегапиксельные и сделаны на базе BSI-сенсоров, которые ранее являлись прерогативой продуктов крупнейших мировых брендов и обеспечивают снимки более высокого качества. Первый аппарат снимает видео в максимальном разрешении HD720p, а второй – в Full HD 1080p. Кстати, в смартфонах предусмотрены и лицевые камеры для видеозвонков, они имеют разрешение в 2 Мп. Также в смартфонах имеется базовый набор дополнительных функций – это FM-приемник, GPS-модуль, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и Bluetooth и проигрыватели для видео и аудио. Не лишним будет отметить то, что оба смартфона комплектуются весьма качественными наушниками с кабелем типа «лапша» (имеет прорезиненное покрытие и не спутывается при эксплуатации). Highscreen Alpha GT и Alpha GTR обеспечиваются гарантией сроком в 1 год с бесплатной доставкой в сервисный центр из любого уголка страны и обратно с помощью курьерской службы «Почты России».

В Highscreen Alpha GT и Alpha GTR имеется один встроенный радиомодуль, благодаря которому во время разговора или работы в Интернете активна только одна SIM-карта. В режиме ожидания активны обе карточки. Первая работает в сетях 2G (GSM/GPRS/EDGE) и 3G (UMTS/HSDPA), другая - только в 2G. То есть, все также, как и в подавляющем большинстве подобных устройств.

Заключение. Highscreen Alpha GT и Alpha GTR стоят достаточно недорого – 9 тысяч рублей за первый аппарат и 12 тысяч рублей за второй. Согласитесь, учитывая перечисленные характеристики и то, в скольких моментах аппараты были первыми в своем классе, стоимость более чем приемлема.