Газпром нефть ввела в эксплуатацию на ОНПЗ установку гидроочистки бензинов каткрекинга и комплекс по производству фасованных масел

04.12.2011

На Омском НПЗ Газпром нефти состоялось торжественное открытие двух крупных производственных объектов: установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга и комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. В церемонии принял участие А.Миллер.

Мощность установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга составляет 1,2 млн тонн в год.

Установка предназначена для производства бензина стандартов Евро-4 и Евро-5, соответствующего самым высоким эксплуатационным и экологическим требованиям.

Новый производственный объект является частью комплекса селективной очистки бензинов каткрекинга и дизельных топлив, вторая очередь которого – установка по гидрооблагораживанию дизтоплив мощностью 3 млн тонн в год – будет введена в эксплуатацию в 3 квартале 2012 года.

Планируется, что с 2013 года все высокооктановые бензины производства Омского НПЗ будут соответствовать 5 экологическому классу Технического регламента по качеству моторных топлив.

Комплекс по смешению, затариванию и фасовке масел мощностью 180 тыс. тонн, введенный в эксплуатацию на Омском заводе смазочных материалов , – самое современное и высокотехнологичное производство моторных масел в России и странах СНГ. Новый комплекс рассчитан на производство широкого ассортимента автомобильных и индустриальных масел, в том числе под премиальным брендом G-Energy. В состав первой очереди комплекса входят объекты для производства тары и фасовки масел, склад сырья и готовой продукции, а также сверхсовременный резервуарный парк. Система трубопроводов, исключающих смешение разных сортов масел, обеспечивает автоматическую фасовку более 350 наименований продукции.

Склад готовой продукции рассчитан на единовременное хранение фасованных масел объемом 10 тыс. тонн. В настоящее время на ОЗСМ ведется строительство второй очереди комплекса – высокоточного малотоннажного блендинга производительностью 110 тыс. тонн, который позволит выпускать премиальные моторные масла под брендом G-Energy с использованием новейших технологий, которые прежде применялись только на заводе Газпром нефти в Италии.

«Повышение качества выпускаемых нефтепродуктов является одним из основных приоритетов стратегии развития Газпром нефти на ближайшие годы. Ввод в эксплуатацию новых производственных комплексов на Омском НПЗ, одном из лучших нефтеперерабатывающих заводов страны, позволит не только эффективно решать задачи обеспечения российских потребителей высококачественным топливом, но и наладить в России современное производство смазочных материалов, превосходящее по масштабам и технологиям итальянский актив компании. Уверен, что успешное выполнение масштабной программы модернизации НПЗ Газпром нефти будет способствовать их переходу на принципиально новый технологический уровень в соответствии с лучшими мировыми стандартами», – отметил А.Миллер.

 

Обсудить на форуме