Долина царей приоткрыла археологам свои тайны

01.03.2012

В Туве состоялось закрытие полевого сезона археологической экспедиции "Кызыл-Курагино". Второй год подряд сотни молодых ученых и волонтеров работают в Долине царей — месте массовых захоронений древних кочевников. Эти научные раскопки, организованные Русским географическим обществом, — самые крупные в стране.

Может быть, в глубине души волонтеры тувинской экспедиции мечтают отыскать золото скифов. Но их наставники-археологи знают: даже железный наконечник шестого века до нашей эры — очень ценная находка. Ведь в курганах кочевников уже побывали древние копатели.

"Захоронение ограбленное, это очевидно, — определяет Даниил Фифан, участник экспедиции. — Они сами же лет через сто после этого и грабили. Видите, кости переворошенные. Можно найти оружие, ножи, булавки, сохранившиеся предметы одежды. Например, кожаные штаны на каком-то кургане нашли".

Они выходят на раскопки ранним утром. И каждый день работают по шесть часов — лопатами, кирками, мастерками и кисточками — уже в самом сердце кургана. "Это дерево – седьмого века до нашей эры, — объясняет волонтер Александр Волунец. — С ним нельзя по-другому. Оно рассыпается от малейших прикосновений".

"Нам рассказывали, что раньше, когда мужу надоедала жена, он ее убивал, — говорит волонтер Дарья Васильева. — Ее хоронили, устраивали пир, и каждый из родственников жены должен был принести три камня и бросить их. Все эти камни накидали родственники, и мы сейчас их разбираем".

Среди находок этого лета — бронзовое оружие, элементы упряжи, предметы декоративно-прикладного искусства и пара золотых украшений. Но восемь курганов еще не открыли своих тайн. "Это глубокие могилы, в которых установлен деревянный сруб, — объясняет старший научный сотрудник института материальной культуры РАН Марина Килуновская. – Клали перекрытие, затем погребали. Покрывали травой, дерном… А мы все делаем наоборот, все эти этапы проходим в обратной последовательности".

Президент русского географического общества Сергей Шойгу побывал на раскопках, пообщался с волонтерами и вспомнил экспедиции юности — в места строительства Саяно-Шушенской ГЭС. "Я был младше вас, — вспоминает Шойгу. — Но мне довелось пять сезонов работать в поле, в таких же экспедициях, как ваша. Поэтому я вам всем по-хорошему завидую, это замечательное время. Поверьте мне, вы будете его вспоминать всю свою жизнь".

В этом году археологический поход в Тыве стал международным. В полевой лагерь "Долина царей" съехались волонтеры из десяти стран. "Мы как маленькая семья", — говорят они. Жизнь в палатке, полевая кухня и непредсказуемая погода. Ко всему этому за месяц жизни здесь студенты привыкли. Они не только идут по следам древних кочевников. Они и сами катаются на лошадях, учатся играть на тывинских музыкальных инструментах и наблюдают за необычным видом спорта — борьбой куреж. "Я здесь, потому что это звучало невероятно, — рассказывает волонтер Лиза. — Я изучаю археологию, и профессор предложил мне поехать в экспедицию в Сибирь, на раскопки скифов. Я не могла упустить такую возможность".

Экспедиция русского географического общества — это спасательная археологическая операция. В этих живописных местах пройдет железнодорожная ветка "Кызыл-Курагино". В зоне строительства — 71 культурно-исторический памятник. Чтобы сохранить наследие скифов, здесь проводят археологическую разведку. По ее предварительным итогам уже скорректировали 6 участков будущей железной дороги.

Татьяна Проскурякова