Человек и приматы выражают победу одинаково

22.11.2011

На Олимпийских играх или каких-либо других состязаниях можно наблюдать одну и ту же картину: когда кто-то выигрывает, он выражает радость и чувство победы одними и теми же движениями – сжимает кулаки, демонстрируя бицепсы, поднимает руки вверх, начинает прыгать или бегать по кругу. Такое поведение можно заметить у спортсменов из любой страны. Вероятно, корни такого жеста лежат глубоко в далеком прошлом. Именно так выражают триумф и человекообразные приматы.

Выражение триумфа сигнализирует о победе и достижениях, которые, в свою очередь, говорят о доминантном положении, помогают установить статус в иерархии, сказали исследователи. Это позволяет скоординировать общество и увеличивает репродуктивный успех.

Выражение гордости немного отличается от выражения триумфа. Если человек чем-то горд, он обычно становится в прямую позу, выпячивает грудь вперед и кладет руки на пояс, его голова при этом приподнята вверх. Человек может немного улыбаться, как будто про себя думая: “О да, я хорош!”

Исследователи полагают, что гордость может быть связана с оценкой себя в связи с достижениями, когда как триумф – это победа над кем-то. При победе человек может выражать как гордость, так и триумф, именно поэтому жесты и позы могут быть смешаны в данном случае. Например, спортсмены могут поднимать руки высоко вверх, но при этом не сжимать кулаки, демонстрируя бицепсы, всего лишь хитро улыбаются, думая: “Я сделал это!”

Для своих исследований ученые проанализировали фотографии участников соревнований по дзюдо из 17 стран, которых запечатлел фотограф Международной Федерации Дзюдо сразу же после того, как они узнавали, что завоевали медаль на Олимпиаде в 2004 году.

В результате выяснилось, что все спортсмены демонстрировали очень похожие жесты, которые означают триумф или гордость. Эти жесты были общими для людей всех национальностей. Многие другие исследования показывали также, что выражение некоторых других эмоций и чувств, включая гнев, презрение, отвращение, страх, радость, печаль или удивление, также были очень похожими у разных народов.

Антон Поплавский