Бункерная компания из Архангельска проиграла тендер на 9 млн рублей «дочке» Роснефти. Мелочь, скажете Вы. Тенденция, однако, скажем мы.

06.12.2011

РН-Бункер поставит в июле-августе Архангельскому филиалу ФГУП Росморпорт 404 тн судового дизтоплива на сумму 9,09 млн рублей, сообщает Росморпорт. Тендер состоялся 7 июля. Участвовали Бункерная компания из Архангельска и компания РН-Бункер, «дочка» Роснефти. Бункерная компания, не смогла предложить конкурентную цену. РН-Бункер победил с ценой поставки 22,5 тыс руб за 1 т дизельного летнего топлива ДЛ 0,2-62. Бункерная компания, основанная в 1996 году, имеет перспективные долгосрочные отношения с судовладельцами и трейдерами, работающими с северным регионом России, в частности, с портами Архангельск, Онега, Кондалакша, Северным и Мурманским морскими пароходствами, иностранными фрахтователями.

У компании масса регалий и членств в ассоциациях. Странно, что опытная компания не смогла «попасть в цену», особенно на такой небольшой партии товара. В свою очередь Роснефть ещё в 2007 году объявила об амбициозной программе развития централизованного бункеровочного бизнеса на всей территории РФ. В ноябре-декабре "Роснефть" начала отгрузку бункерного топлива на собственные морские терминалы и осуществило заправку 6 крупнотоннажных судов в Архангельске, и 7 судов в Находке. Роснефть развивает бункеровочный бизнес на собственных морских терминалах, в акваториях портов Приморского и Хабаровского краев, на Сахалине, на Черном море, в Белом и Баренцевом морях, в рыбопромысловых экспедициях и на внутренних водных путях. Роснефть планирует развивать на нефтеперерабатывающих заводах компании производство судовых топлив, включая судовые масла по международным стандартам качества, и к 2020 году довести реализацию бункерных нефтепродуктов (мазуты, судовое топливо, масла) до 10 млн тонн в год. Таким образом, Роснефть удлиняет технологическую цепочку от добычи углеводородов до реализации, не только автомобильного топлива, но и растущего судового. Насколько эффективно может состязаться в этом бизнесе известная, но региональная Бункеровочная компания с российским нефтегазовым гигантом покажет время.