Британцы пересаживаются на общественный транспорт из-за дорогого бензина

19.11.2011
Цены на бензин заставили жителей Великобритании менять свои привычки. За последние 12 месяцев 1,3 млн жителей страны полностью отказались от вождения личного автотранспорта, а 16,5 млн человек стали ездить на нем меньше.

В среднем в 2010 году британец потратил на бензин £1,72 тысячи ($2,77 тысячи) - почти на треть больше, чем в 2009. Сейчас средняя цена 1 литра бензина составляет £1,36 (на 0,25 пенса больше, чем месяц назад). Также увеличились налоги и цены на продукты. Значительная часть автолюбителей стала заправлять неполный бак, 26% перешли на дешевые сорта топлива, а 10% сменили автомобиль на более энергосберегающую модель.

"Впервые поездка по железной дороге становится дешевле, чем на личном автотранспорте. В итоге сокращение расходов на автомобили негативно скажется на продажах крупных торговых центров и магазинов", - подчеркивает президент Британской ассоциации автомобилистов Э.Кинг, пишет newsru.com

Больше всех пострадают жители сельских районов Великобритании, которые гораздо более зависимы от машин: в 30% случаев остановки общественного транспорта находятся слишком далеко от их домов. Уже сейчас треть автомобилистов отказались от поездок к родственникам, 10% не могут отвозить детей в школу, 7% перестали добираться на личном автомобиле до работы, а еще 4% больше не ездят за продуктами. Это плохой знак для британской экономики. Высокие цены на топливо скорее всего ослабят экономический рост.

В марте министр финансов Великобритании Д.Осборн объявил о снижении налога на топливо на 1 пенс за литр. Власти также отменили запланированное на апрель повышение ставки этого же налога на 5 пенсов, что должно было позволить домохозяйствам экономить весьма существенные деньги. Однако на практике эти меры не принесли желаемого результата.

Дефицит бюджета Великобритании составляет 9,8% ВВП - по этому показателю страна уступает в Европе лишь Греции и Ирландии. И хотя, подавляющее число британцев признают, что в такой ситуации пакет жестких мер экономии неизбежен, две трети считают, что правительство слишком рьяно принялось воплощать эти меры в жизнь. За первый квартал экономика страны прибавила всего 0,5%, при том что расходы домохозяйств упали до 30-летнего минимума.