Археологи исследуют каменный век Псковской земли

02.01.2012

Чтобы защититься от зноя и дождя, археологи из Эрмитажа соорудили над древним городищем навес. В Псковскую область, на берег Жижицкого озера, где еще в 70-х обнаружили неолитическую стоянку, они приезжают 10 лет подряд. Подобное поселение здесь исследуется впервые. Это единственное место на северо-западе, которое уже дало первую информацию для антропологов.

"Несколько лет назад были найдены останки женщины. По нашим данным, она жила в первом тысячелетии нашей эры.

На черепе были обнаружены удары топора обухом. Видимо, нападали на городище. И убили", - рассказал Евгений Щеглов, участник экспедиции.

Городище уникально для исследования еще и тем, что здесь обнаружены следы жизнедеятельности восьми различных эпох: от каменного века до девятого века. Уже известно, что еще во втором веке до нашей эры здесь было не только оборонительное сооружение, но и ремесленные мастерские. Что свидетельствует о высоком социальном и экономическом развитии первых поселенцев Жижицкого озера.

"Самая интересная находка, которая относится к этому периоду - это, скажем так, рабочее место ювелира. Первые поселенцы занимались обработкой не только железа, но и цветного металла", - сообщил Борис Короткевич, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа и руководитель экспедиции.

Уже восстановлена картина, как от охоты и рыбалки древние люди перешли к разведению домашнего скота. Георадаром выявили постройки, рвы и оборонительную стену, не приспособленную, как обычно, к рельефу местности, а в виде квадрата.

"Мы делаем зачистку для фотографий, чтобы зимой можно было, не приходя на раскопки понять, что здесь происходит. Поэтому не должно оставаться следов на земле", - пояснила Диана Гуляева, участница экспедиции.

Украшения, керамика, орнаментированные костяные рукоятки ножей, бронзовые рыбацкие блесны - находки единичные. То, что находят здесь, даже не с чем сравнить. Это абсолютно темный период в истории "лесной зоны". Почти никаких следов. Самые большие надежды ученые связывают с находкой очага, который датируется первым веком до нашей эры. Теперь ищут новые материалы.

Марина Михайлова