Apple обещает ремонтировать Retina MacBook Pro

16.12.2011

В среду iFixit опубликовал набор из 15 инструкций по ремонту Retina MacBook Pro. Основное внимание, было уделено замене фирменной батареи ноутбука MacBook. По словам iFixit, демонтаж- монтаж батарей будет стоить у сторонних специалистов где то в районе $500, что в два раза больше, чем ценник Apple за ту же работу.

По данным Treehugger, Apple изначально утверждала, что ее батарея несъемная. В июне, когда Retina MacBook Pro появился на рынке, специалисты в iFixit решили опровергнуть это заявление, но они так и не смогли извлечь аккумулятор.

«Мы считаем, что если привлекать к замене батарее третью сторону, то замена будет стоить более $500, при условии, что будет соблюдаться техника безопасности, рекомендованная Apple, и все пройдет по инструкции, то есть замена всей верхней сборки вместе с аккумулятором», сказали специалисты iFixit.

Приступать к ремонту самостоятельно не стоит, потому что мастера iFixit отмечают, что попытка замены некоторых компонентов ноутбука приведет к повреждению других деталей. Например, дисплей с высоким разрешением. Если на панели появилась трещина, и вы будете пытаться удалить только алюминиевую рамку, то надо будет проводить дополнительно замену камеры FaceTime, вы ее однозначно сломаете в процессе.

«Ремонт некоторых деталей просто невозможен. Например, нет никакого способа, чтобы заменить трекпад без извлечения аккумулятора. И хотя в конечном итоге аккумулятор можно извлечь, то высока вероятность того, что в процессе вынимания батареи, вы проколете ее. Прокалывание литий-полимерной батареи вызовет утечку вредных газов, а это может привести к пожару. Кроме того, при отделении стекла от алюминиевой рамы, почти со 100% вероятностью стекло будет разбито», добавил iFixit.

Компания, занимающаяся ремонтом, оценила ноутбук Retina MacBook Pro, как самый неподдающийся ремонту ноутбук. Процессор, оперативная память и видеокарта практически вплавлены в материнскую плату. По словам iFixit, встроенная батарея, дисплей и камера FaceTime, также не могут быть отремонтированы с использованием стандартных средств. Жесткий диск, наверно, единственное оборудование, которое можно заменить без проблем.

В двух словах резюмируем, если вы ищите ноутбук, который можно было бы отремонтировать самому, то забудьте про MacBook Pro с дисплеем Retina, с ним у вас точно ничего не получится. Однако компания Apple предлагает техническую поддержку и ремонт всем пользователям, аргументируя это тем, что они не хотят, чтобы в их устройстве копался кто-то кроме них. Ремонт в Apple будет заметно дешевле, чем если привлекать посторонних мастеров.

Денис Кораблев