Нефтепродукты

Понятие нефтепродукты объединяет разные продукты переработки нефти. В начальном этапе производства нефтепродуктов, нефть поддается разделению на фракции. В основе промышленного фракционирования нефти (перегонки) состоит однократное испарение нефти с последующей ректификацией (очисткой). Нефть состоит из боле 550 химических соединений, которые находятся в разных агрегатных состояниях (твердом, жидком или газообразном).
Задачей перегонки является разделение нефти на отдельные фракции, зависимо от температуры возгонки. Те нефтепродукты, которые выкипают при температуре до 350 градусов Цельсия, называют светлыми дистиллятами (или фракциями).
Самой легкой фракцией жидких нефтепродуктов является бензин. К бензину относятся углеводороды С5-11, температура возгонки (кипения) которых составляет 40-180 градусов Цельсия. Затем следуют лигроин (С8-С14, с температурой возгонки 150-250 градусов Цельсия), керосин (С12-С18, с температурой возгонки 180-300 градусов Цельсия), соляровый дистиллят или газойль (С14-С20, с температурой возгонки 250-350 градусов Цельсия). Остаток, который остается после перегонки, называют мазутом. В дальнейшем мазут разгоняют под вакуумом, вследствие чего получают фракции масла и топлива (темные дистилляты). К топливной фракции относятся гудрон и вакуумный газойль.
Но это еще не последний этап получения готовой продукции. Например, мазут подвергается пиролизу и крекингу для получения дополнительного объема бензина. Все фракции, полученные в результате переработки, поддаются дополнительной технологической обработке, для получения необходимого окончательного потребительского продукта, соответствующего всем нормам и требованиям.
Газообразные и твердые нефтепродукты также имеют большое практическое значение. Они в основном состоят их углеводородов, с разным количеством атомов углерода и типами их соединения с атомами водорода. Большое разнообразие углеводородов дает возможность синтезировать множество продуктов в жидком, твердом или газообразном виде, с разными свойствами. В свою очередь, часть из них, становиться сырьем для производства иной продукции, численность которой просто огромная, и которая находит применение во всевозможных отраслях деятельности человека.