Добыча нефти

Процесс добычи нефти (или же газа) – это огромный комплекс работы, который призван достать из-под пласта земли на поверхность нефть или газ. В наши дни существует огромное количество разнообразных методов добычи газа или нефтепродуктов. Выбор какого-нибудь отдельного метода зависит от большого количества факторов, к примеру, геологического устройства участка, режим работы залежи, разные физико-химические свойства пластовой нефти, физико-механические свойства пород коллекторов и т.п. В результате, геологу-нефтянику нужно определить метод добычи, который сможет дать максимальную нефтеотдачу при минимальных затратах. Соответственно, в случае тщательного изучения имеющихся данных нужно выбрать наиболее подходящий вариант.

Известно также, что чем большая проницаемость пород-коллекторов, тем более легкой становится добыча, и тем большой будет нефтеотдача пласта.
Под нефтеотдачей, подразумевается количество нефти, которое могут извлечь на поверхность в процессе использования нужных методов. В среднем нефтеотдача на данный момент равна 30% или же, на современном этапе развития технологии добычи и техники, в лучшем случае, можно добывать только 50%, и только те нефтепродукты, которые находятся в горной породе. Ту нефть, которую сложно достать из пласта, называют остаточной.
Конечно же, в природе скопления газа или нефти встречаются в самых разных условиях. В одном случае условия бывают достаточно благоприятными для добычи газа и нефти на поверхность, а в других эти условия так сложны, что требуют максимум затрат эксплуатации месторождения.
Геология нефтяной промышленности как раз и занимается вопросами разработки и разведки газовых и нефтяных месторождений. К ним также можно отнести и геологические наблюдения во время процесса бурения скважин, выбор дальнейшего направления разведки, выявление геологической структуры месторождения, а также изучение строения нефтегазосодержащих коллекторов с их физическими свойствами. Очень важным есть и исследование физико-химических свойств газа, воды и нефти в пластовых слоях.