Бурение

После обнаружения района, в котором предположительно есть нефть и газ, на данном месте начинают проводить бурение нефтяных скважин. Процесс бурения должен обеспечить разрушение горных пород, через которые будет проходить скважина, и осуществляться вынос на поверхность раздробленных частиц породы. При этом обязательно надо контролировать уровень напора флюидов (газа, нефти и воды), так как они неожиданно могут встретиться в пластах, проходимых скважиной. Кроме того бурение должно обеспечить поддержку стенок скважины для предотвращения ее обвалов или формирований каверн. Конечно, буровая установка должна обеспечить бурение скважин необходимого диаметра на нужной глубине. Довольно часто глубина бурения скважин достигает 7500метров в глубину.
Зачастую, начальный диаметр скважины достигает 90сантиметров, но в зависимости от условий бурения он может составлять от 25 до 70сантиметров. С глубиной диаметр скважины уменьшается, а может составлять всего 8сантимертов (зачастую 10-20сантиметров).
Методы бурения делятся на вращательное и ударное бурение. При ударном бурении установка бурит скважину посредствам возвратно-поступательного движения (подъема и падения) тяжелой колоны труб буровой установки. Эти удары разрушают породу, раздробленные частицы породы удаляются из скважины в форме водной суспензии. При применении вращательного бурения (роторного), горные породы проходятся с помощью тяжелой буровой колоны, которая вращается. Срезанные у дна скважины обломки породы постоянно поднимаются на поверхность при помощи рабочей жидкости, которая циркулирует под давлением в скважине.
Один из разновидностей вращательного бурения - это бурение с использованием турбобура. Во время роторного бурения приводной двигатель располагается на поверхности земли, при помощи ротора он приводит во вращение колону труб на дне скважины. При использовании турбинного бурения, двигатель турбобура и буровое долото крепятся к нижней части колоны труб. Затем в буровую колону закачивают буровой раствор, и он приводит турбину в движение, тем самым вращая долото. Буровой раствор, который в затурбинном пространстве поднимается к поверхности, выносит шлам из скважины, а также играет роль смазки.